您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

推进运输供给侧改革 服务经济高质量发展

18-07-03 14:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  记者从中国铁路总公司获悉,为贯彻落实中央关于调整运输结构、增加铁路运输量的决策部署,中国铁路总公司将实施《2018-2020年货运增量行动方案》,进一步提升运输能力,降低物流成本,优化产品供给,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%。(7月2日人民网)

  今年上半年,全国铁路共发送货物19.5亿吨,同比增加1.35亿吨,增长7.4%,货运增量行动实现了预期阶段性目标。出色的成绩单,既有经济稳中向好的大趋势,更有铁路乘势而上,主动作为,用“公转铁”为抓手,推进运输供给侧改革,从而打开了一片芳卿可人的生产局面。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。经济的发展,很大程度上是顶层设计者的落子有声。作为经济重要指标的铁路货运量,则和大环境不无关系。之前,国务院常务会议召开,部署实施蓝天保卫战三年行动计划,要求大幅提升铁路货运比例。“降成本”,“保蓝天”,国务院、发改委等中枢机构剑有所指,并对于铁路运输的屡屡提及,这也预示着运输供给侧改革将进行一次走向中高端供给的变革,而一场服务于经济高质量发展的攻坚,势必进入纵深。

  中央有号召,铁路有行动。“公转铁”乃是大势所趋,它不仅见效于经济账面上的降本增效,更是利于子孙后代的治污攻坚。它所代表的运输结构的调整,已经成为不可逆的大家共识。从中央顶层规划,到地方经济诉求,“公转铁”的钢铁延伸,将有力支撑起高质量发展的多重要素。正是基于这个语境,铁路方面,已在“公转铁”运输方面走在前列——17年10月实现京津冀地区100%铁路煤炭运输,18年3月更是实现曹妃甸港矿石100%铁路运输。

  抓住主要矛盾,解决关键问题,实现新的突破。作为优化货运产品供给的“公转铁”,是深入推进铁路运输供给侧结构性改革的物化体现。从现在的市场反馈来看,“公转铁”已经起到很好的引领和示范,它并没有因为顶层设计的“轻推一掌”而自我陶醉,反而是主动与市场同频共振,积极探索更多的运输路径。

  凡益之道,与时偕行。铁路更加努力地提供更多满足市场需求的铁路货运产品,包括大力发展煤炭中长协运输、提升货运信息化服务水平、构建服务大城市物资供应保障绿色物流体等举措,已是“大珠小珠落玉盘”。它们都将在经济高质量发展的组曲中奏响自己的铿锵旋律,而人民群众也将在其中享受到诸多利好。这就是改革的力量所在。

精彩推荐

  • 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图) 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图)
  • 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图) 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图)
  • 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子” 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子”
  • 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富
  • 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述
  • 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫” 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫”
  • 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场
  • 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到