您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

挑战野游禁令的鲁莽者应付出代价

18-07-02 16:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  6月30日下午,朋友圈广泛流传一条三名驴友穿着泳装,在太白山国家级自然保护区内的大爷海野游。视频中有人声称,“人家不让我们游,我们悄悄的游!”。对此,网友纷纷表示震惊,希望管理部门严厉处罚这种破坏生态环境的行为。(7月1日华商网)

  一群以“挑战”为噱头的游客,低温条件下在太白湖野游。并毫无底线的声称“人家不让我们游,我们悄悄的游!”。在参加人员出现高反反应的情况下,仍然逞能“挑战”禁令,拿禁令当成玩笑,拿生命安危当儿戏,简直是鲁莽无知。

  在太白湖野游,当时气温2℃左右,而水温则处于零度。如果说,冬泳有其游戏规则,但也需要在符合游泳场所内进行,而不是不择场所的野游。太白湖属于国家级保护区,保护核心区域的自然环境不受影响,禁止野游有着强有力的法律规定。

  然而,这种以挑战法律、挑战公众认知底线者,既不听劝阻存在野游行为,还自以为是的将野泳行为录制成视频。言语挑衅和行为挑衅,其挑衅除了激怒公众外,还将带来“带头做坏事”的效应,一些网友表示将“挑战‘二海’、‘三海’”,这个“破窗效应”如果不阻止,还可能带来更多效仿行为,对大爷海管理保护将带来更多困难。

  面对挑战大爷海,太白湖管理者显然有些底气不足。既强调说环保标准下应禁止野游,但又说无法律明确规定禁止游泳,这种自相矛盾的说法,会进一步助长野游行为,对太白湖本身管理也没有什么好处。

  近些年来,一些“驴友”以所谓的探险、挑战等,对一些极限景区、景点、山脉、冰川、古迹等,不仅给这些区域管理带来不安全隐患,也可能使擅自进入这些区域的人员陷入险境中。有的因此被困数日,直至专业救援队伍营救出来,但仍有一些擅自闯入人员最终命丧险境,令人叹息。而由此带来的营救费用之争,也让这些擅自闯入行为倍受争议。惩治擅自闯入行为,已经成为共识。如黄山景区,对因营救擅自进入未开放区域者,相关费用由擅自闯入者承担。

  这些违反规定、违反法律的擅闯行为,看似英雄般英勇无比,实则是哗众取宠,博得眼球罢了,但带来的社会秩序隐患、个人安危、景区及特定区域管理隐患,都是一个极大的问题。依法依规严肃处理擅闯者,不仅是减少不必要的危险,也有利于维护特定景区、景点等特定区域管理秩序,也是消解挑战公序良俗戾气的必然要求。

  “不让游就悄悄地游”,不是创造奇迹的正确办法,不是制造英雄的正当途径,而是制造了一个又一个荒唐、一个又一个悲剧的歧路。加大对这些行为的处置,让鲁莽者付出应有代价,人的安全、社会的有序和价值的共同认知才能得到维护。(张立)

精彩推荐

  • 兰州将举办啤酒节 邀市民共享欢乐仲夏夜(组图) 兰州将举办啤酒节 邀市民共享欢乐仲夏夜(组图)
  • 第六届兰州国际鼓文化艺术周7月5日启幕 部分演出在市民家门口(组图) 第六届兰州国际鼓文化艺术周7月5日启幕 部分演出在市民家门口(组图)
  • 甘肃首列进口回程中欧班列抵达兰州 全程5200公里历经12天(图) 甘肃首列进口回程中欧班列抵达兰州 全程5200公里历经12天(图)
  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到