您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

互联网公司都应以“本分”为价值观

18-07-02 16:17 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  美国东部时间6月29日,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股说明书。同时,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥也向广大潜在投资人发布了一封公开信。在这封信里,黄铮说,拼多多价值观核心是“本分”。

  毋庸置疑,拼多多是一个颇具传奇色彩的新创公司。当大家都认为阿里、京东就是电商成熟模式的时候,互联网上忽然就杀出一个拼多多来。当大家还在揣测、怀疑的时候,拼多多只用了3年时间,就聚集了3亿多用户和过百万的卖家,创造了一种叫做“拼”的崭新购物模式。当然,在这家新创公司飞速发展的过程中,也存在着这样那样的问题。就如黄峥所言,拼多多还是个“三岁小孩”,面临许多危险和挑战。

  越是如此,人们越是希望知道这家新创公司的行事准则到底是什么?在简化了的意义上,所谓价值观正是一种立身行事的准则。无论是对于一个人,还是对于一个公司来说,价值观都太重要了。价值观往往决定了一个人、一个公司如何来看待周围的一切,如何去选择什么值得做、什么不值得做,以及如何将自己的选择进行到底。在这之前,公众并没有机会详细了解拼多多这家公司的核心价值观。

  老实说,笔者对拼多多选择“本分”这个词作为自己的核心价值观多少有点意外。因为,在中国,“本分”一般和“老实”并用,组成“老实本分”这个常用成语,最基本的意思是“做自己该做的事情”。拼多多作为电商新锐,给人的感受应该是“风一样的少年”,至少应该高唱“我们不一样”才对。但是,静下心来仔细回味一番,就会发现“本分”在当下确实是一种颇有价值的价值观。

  作为电商领域的搅局者也好,作为“拼”字购物模式的开创者也罢,这些其实都是外在的东西。在黄峥们创业之初,所有这些外在的东西都是不存在的,但他们头脑中一定存在某种初心和执念,比方说要为消费者创造价值。如何为消费者创造价值,“拼”就是实现这种诉求的最有力方式。在本初的意义上,价值意味着实惠。在升级了的意义上,价值也意味着快乐。所以,拼多多渐渐地具有双重特点,既有“好市多”式的实惠,又有“迪士尼”式的快乐。——对于黄峥们来说,创立拼多多何尝不是一种“本分”?

  “本分”看上去很“小”、很低调,其内涵、其责任却也可以很“大”、很广博。日前,商务部电子商务和信息化司专门相拼多多发来感谢信,感谢拼多多在“电商扶贫”工作中所作出的努力。在扶贫领域,拼多多一年投入34亿元,帮助全国农户销售183.4万吨农货,催生9亿多笔扶贫订单;在730个国家级贫困县,扶持起4.8万商家,帮助农货搭上社交电商“高铁”,带动其年销售额增速超过310%。——在社会责任面前,拼多多的探索体现的何尝不是一种“本分”?

  “本分”看似跟拼多多的新锐气质不搭,但它恰恰属于隐藏于海平面之下的巨大基础。无论现在还是未来,决定拼多多走向的都必将是这种“本分”的价值观。诚信,尽职,专注,守正,责己,这些品质都起源于“本分”。有了“本分”护体,拼多多虽然只是“三岁小孩”,但其未来可期。其实,何尝是拼多多当如此,我们这个社会上的更多人、更多企业,如果大家都能明白自己的“本分”,都能够坚守自己的“本分”,那么我们这个社会就一定会更进步、更稳固。

  不论是互联网公司,还是社会各界,可能都需要更加强调“本分”这样一种价值观念。

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到