您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

推进社会信用体系建设,让“老赖”无处遁形

18-06-29 18:34 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “是崔法官吗?我现在就把50多万元一次性全部还完,请你们赶紧把我们全家从‘黑名单’上撤下来吧……”6月17日,端午节前一天,在许昌市魏都区人民法院开展的“端午雷霆”突击执行活动中,因被列入失信被执行人名单,张某的儿子在外地上大学无法乘坐高铁回家,张某情急之下联系执行干警主动要求还款。

  通过推进社会信用体系建设、弘扬诚信理念,提升信用资产在经济活动中的价值,我国诚信建设已取得积极进展,但对诚信缺失人员的惩罚力度宽松,仍然是经济社会发展中一个突出问题。严惩“老赖”是对讲诚信、遵纪守法公民最基本的尊重,让“老赖”在生活中感受到因诚信缺失带来的压力,真正构建起“一处失信,处处受限”的信用体制和机制,是解决想“赖”就“赖”的一剂良方。

  杜绝以“赖”治“赖”,法制化是唯一途径。依据《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,完善各级法院与企事业单位的网络对接与信息共享,通过对失信被执行人乘坐高铁、飞机的信息比对,实现联合惩戒的自动识别、自动拦截、自动惩戒。同时不断拓展惩戒措施内容,重点推动通过限制失信被执行人出境、限制购买非经营必需车辆等措施,强化警示威慑作用。

  “诚信”作为一项普遍适用的道德规范和行为准则,是建立行业之间、单位之间以及人与人之间互信、互利良性互动关系的道德杠杆。套上层层“紧箍”,有力打击躲避执行、规避执行行为,不仅能够使“老赖”迫于压力主动履行义务,而且对潜在“老赖”也会产生极大震慑,警示人们守住诚信做人“底线”、敬畏法律“高压线”。任由“老赖”我行我素、想赖就赖,代价将是社会价值观念扭曲、市场秩序混乱、法律尊严受损。

  “人而无信,不知其可也。”治“老赖”,培养契约精神是根本。征信网织得越大、越密、越牢,“老赖”越是无处可藏。政府带头,人人诚信,“老赖”或将成为一个历史概念。(郭子豪)

精彩推荐

  • 第二十四届兰洽会7月5日开幕  会期将举办近30项活动(图) 第二十四届兰洽会7月5日开幕 会期将举办近30项活动(图)
  • 书香陇原小播报(第15期)高考之后读什么书? 书香陇原小播报(第15期)高考之后读什么书?
  • 【陇人相】葫芦大师陈兵:以刀代笔 方寸间雕琢世间百态 【陇人相】葫芦大师陈兵:以刀代笔 方寸间雕琢世间百态
  • 相约大美甘南  领略藏地传奇 ---2018“建盟设计杯”甘南藏地传奇自行车赛新闻发布会在南京国际博览中心举行 相约大美甘南 领略藏地传奇 ---2018“建盟设计杯”甘南藏地传奇自行车赛新闻发布会在南京国际博览中心举行
  • 兰州市安宁区举办安全生产事故及消防应急综演练现场观摩会 兰州市安宁区举办安全生产事故及消防应急综演练现场观摩会
  • 【改革开放40年·我为甘肃点赞】国企改制改变了我的生活 【改革开放40年·我为甘肃点赞】国企改制改变了我的生活
  • @全省党员干部,甘肃省脱贫攻坚咱们加把劲儿! @全省党员干部,甘肃省脱贫攻坚咱们加把劲儿!
  • 【第24届兰洽会】在兰商会与重点投资企业对接交流会在兰召开 共谋产业发展(图文+视频) 【第24届兰洽会】在兰商会与重点投资企业对接交流会在兰召开 共谋产业发展(图文+视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到