您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

学生考老师,何以让老师想哭又想笑?

18-06-22 17:50 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  上周末,中考结束,一股浓浓的毕业氛围开始在杭城各初中弥漫。离愁别绪当前,十四五岁的少年们多少有些伤感。但是杭州市江城中学初三(5)班的同学们除外。这群鬼灵精,偷偷给班里7名任课老师出了一份“毕业考卷”,并且声称,老师们如果不答完,就不能参加他们的毕业典礼!在拿到试卷的那一刻,7位老师的反应都是一样的:想哭又想笑。(6月21日《钱江晚报》)

  说实话,笔者从事教育工作30年,从来只听说老师考学生,学生考老师还真第一次听说。俗话说“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”,可见,老师考学生天经地义。那么,杭州江城中学初三(5)班25名毕业生给7名任课老师出了一份“毕业考卷”,何以让老师想哭又想笑?

  老师们想哭,是因为这份试卷浸透了25名学生对老师的一片感恩之情。在这张试卷的末尾,同学们附上了一张二维码,老师们扫描后,就能看到孩子们真挚的心意:“三年的光阴如白驹过隙,时间老人严肃地将时针拨向离别。曾记得,刚进校园,我们是多么幼稚可爱。经过三年的洗礼,我们似乎上知天文下知地理,满腹经纶。那是因为有了老师您的辛勤哺育。”平时看上去调皮活泼的孩子终于长大了,他们学会了感恩,做老师的能不感动吗?

  老师们想哭,是因为这份试卷上的题目都是学生为任课老师量身定做的,有老师日常上课的知识点,平时相处过程中的各种有趣温馨的小段子,这些题目承载的是25位学生与老师朝夕相处的日子里发生的暖心故事,题目里有师生的音容笑貌,题目里有师生交往的点点滴滴,带着美好的回忆做这样的试卷,老师们如何不激动?

  老师们想笑,是因为这份试卷像模像样中规中矩,出自学生之手的这份试卷模仿平时老师出的试卷格式,满分100分,考试时间60分钟,试卷分两部分,第一卷选择题18题共54分,第二卷简答题10题,共46分,试题涉及物理、数学、历史、化学、英语、语文6门学科,其中前五门学科各4题,语文学科2题,另有综合题6题,不难想象,老师们拿到试卷后一定会露出会心的微笑,有一首歌颂老师的歌唱到:“长大后我就成了你”,这些孩子初中毕业就已经这么“专业”,学到老师们出卷的窍门了,老师们是不是有一种满满的成就感?

  老师们想笑,是因为这次考试的组织工作也是完全复制学校平时考试的模式。被这套“毕业试卷”暖哭了的谢老师透露,在收到这份考卷之前,没有老师知情,学生们也没“透”过题。“昨天上午我们都在办公室时,班上一个学生就过来给我们发考卷。结果整个办公室的老师都来围观,大家觉得挺新奇有趣,很羡慕我有一群这么有心的学生,拍照发了朋友圈。”可见,这份试卷绝对能考出老师们的真实水平!

  老师们想笑,是因为这份试卷里写满了学生对母校的深情和对老师的热爱。报道中提到,这份试卷也戳中了江城中学校长杨险峰的泪点,“在中考的学习压力下,孩子们能这样做,说明他们内心对母校怀着一份美好的情感。教育的本真就是要带给孩子们美好,让他们的人生有温暖的回忆和往前自信走的力量。”

  近日,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建在该校2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上动情地说:“你们在哪里,南京大学就在哪里”。同样,笔者想对江城中学初三(5)班的全体学生说:你们是学校无限延伸的根脉,也是学校广泛撒播的种子。你们在哪里,江城中学就在哪里,今天你以母校为荣,明天母校一定会以你为傲。

精彩推荐

  • 书香陇原小播报(14期)书单送给即将走进大学的你! 书香陇原小播报(14期)书单送给即将走进大学的你!
  • 2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水举行(组图) 2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水举行(组图)
  • 【陇人相】国家级非遗传承人魏世发:痴迷鼓子一甲子   一把三弦传三代 【陇人相】国家级非遗传承人魏世发:痴迷鼓子一甲子 一把三弦传三代
  • 31项文化活动“引爆”伏羲文化旅游节(图) 31项文化活动“引爆”伏羲文化旅游节(图)
  • 2018年甘肃省高考录取最低控制线公布 理工类二本436分 文史类二本456分 2018年甘肃省高考录取最低控制线公布 理工类二本436分 文史类二本456分
  • “牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天  带领乡亲同富裕(图) “牛脾气”的残疾青年文瑞只手撑天 带领乡亲同富裕(图)
  • 体验沙岭晴鸣 欣赏丝路花雨 敦煌旅游推介会举行(视频+图文) 体验沙岭晴鸣 欣赏丝路花雨 敦煌旅游推介会举行(视频+图文)
  • 野谷艺韵艺术馆——兰州民俗文化活体展览馆 野谷艺韵艺术馆——兰州民俗文化活体展览馆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到