您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

“鼎立信”助力“基本解决执行难”

18-06-19 09:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  2018年是甘肃省实现“基本解决执行难”目标的关键之年、决胜之年。为进一步提升甘肃省法院执行工作质效,确保我省“基本解决执行难”目标任务如期完成,经省委同意,省委政法委和省高级人民法院决定,自2018年4月9日至7月20日,在全省范围内部署开展“决胜基本解决执行难百日会战”行动。“百日会战”期间,全省各级法院24小时接受执行线索举报,24小时待命出警,集中实施早晚突袭执行,节日全天候执行,持续对“老赖”采取高压态势,让“老赖”无所遁形。

  古往今来,诚信都是人们备加推崇的美德。那些一诺千金,自始自终恪守诺言的人,深为人们所敬重。作为传承久远的文化传统,诚信美德本当在当今时代发扬光大才是,只可叹在市场经济大潮中,少数人私欲膨胀而背信弃义,视诺言如儿戏,将自身义务当负担而轻易推却。“赖皮”,就是人们讥讽这类轻诺寡信者的称谓。法律意义上的“老赖”,即指在民商领域中,拥有偿还到期债务的能力但是言而无信拒不偿还全部或部分债务的一类债务人。

  被人冠之以“老赖”者,是颇需要些“资本”的,这就是信义全无,鲜廉寡耻。其自身恶名远扬也就罢了,更严重的恶果,是给债权人的合法权益造成极大的损害:虽手持法院判决,却因被执行人的消极抵赖而成了法律“白条”,难以兑现。不难体察,“老赖”不惩,必将亵渎法律的权威,侵害当事人的合法权益,破坏全社会的诚信生态。近年来,各地相继出台“黑名单”制度、查处个人财产、限制高消费等多种措施,对“老赖”进行全方位综合惩戒,取得了一定的成效。例如,2017年12月,由甘肃省委宣传部、甘肃省高级人民法院、甘肃银监管局主办,甘肃省高级人民法院执行局、中国甘肃网承办,在甘银行业金融机构协办,共同开发、联合建立的失信被执行人曝光惩戒新平台——“鼎立信”失信被执行人曝光平台启动并运行,成为让“老赖”无处遁形的创新举措。

  各级法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,执行工作就是坚守这道防线的最后一个重要环节。然而长期以来,执行难都是一些地方难以破除的最后一道藩篱。一定意义上讲,执行不能有效推进,社会的公平正义就不能顺利实现。表面看来,“老赖”难治,确因“死猪不怕开水烫”,对于一个廉耻全无的失信者,仅靠舆论的道义谴责或制约力有限的强制措施,尚不足以促使其回到守法践约的正途上来。但从一定意义上讲,执行难困局也跟一些部门执法失之于软不无关系。民诉法第111条规定,诉讼参与人或者其他人“拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定”,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《刑法》中,还有专门的“拒不执行判决、裁定罪”——如果现有法律手段得到充分运用,执行工作具备“坚牙利齿”,“老赖”那些偷奸耍滑的伎俩,也并非让人无可奈何。

  这正是目前在全省范围内部署开展“决胜基本解决执行难百日会战”行动的积极意义。自“百日会战”开展以来,全省各级法院对一些“骨头案”“钉子案”亮利剑、出重拳,强打击、严惩戒,取得阶段性成效。这些实质性效果的取得,就在于各地、各级法院以更精准的举措、超常规的力度用好、用足现行法律武器,真刀真枪地抓好了落实,从而使这次“会战”打出了司法权威,打出了执行新气象。实践证明,只要找准症结,精准发力,层层传递信心、层层传导压力、层层压实责任,必将织就一张官密不透风的法网,使“老赖”躲不过、溜不掉、跑不了,乖乖地履行自身的法定义务,还社会以公平正义。

精彩推荐

  • 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图) 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图)
  • 书香陇原小播报(13期)@公务员,这份书单你肯定找了很久…… 书香陇原小播报(13期)@公务员,这份书单你肯定找了很久……
  • 甘肃旅游丨高山杜鹃美艳吐鲁沟 甘肃旅游丨高山杜鹃美艳吐鲁沟
  • 甘肃省破获“网络卖茶”特大电信诈骗案 甘肃省破获“网络卖茶”特大电信诈骗案
  • 兰州新区项目建设进入“加速度” 近两届兰洽会重点招商引资项目开工率达70.9% 兰州新区项目建设进入“加速度” 近两届兰洽会重点招商引资项目开工率达70.9%
  • 兰州:端午礼射 兰州:端午礼射
  • 兰州市2018年中考昨日全部结束 兰州市2018年中考昨日全部结束
  • 刘家峡水电厂前5月节水增发电量同比增长135% 刘家峡水电厂前5月节水增发电量同比增长135%

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到