您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

“合作社+”要成为助推脱贫攻坚的“新引擎”

18-06-19 08:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  甘肃将对全省贫困村新建合作社进行扶持,深度贫困县和“两州一县”(临夏州、甘南州、天祝县)新组建合作社每个补助10万元,其他县新组建合作社每个补助7万元;补助总额共计2亿元。

  贫困户要致富,需因地制宜从事种植、养殖业;贫困村要脱贫,更离不开产业带动。这在脱贫攻坚中业已形成共识。但贫困户面临的窘境在于,单门独户搞生产经营,面临着资金匮乏、技术生疏、信息闭塞等方面的短板,特别是,难以应对供销脱节、价格波动等不确定的市场风险。

  如何破解这个难题?建立农民专业合作社是个好办法。按照《农民专业合作社法》,农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。作为新型经营主体,顾名思义,农民合作社是一种农村合作经济,它通过农户的广泛参与,整合涉农资源,以扶贫产业的“链条式”带动,构建起利益共享、风险共担的利益共同体和命运共同体。组建农民合作社,不仅在于充分尊重农民的主体地位和首创精神,激发其摆脱贫困的内生动力,更会提高广大农户的组织化程度,改变自身在市场交易中的被动地位,拥有更大的市场话语权,进而联结起小生产和大市场。从长远来说,农民合作社搞得好,也有助于推动适度规模经营,建立现代农业经营体系。

  因此,甘肃将力争实现贫困村农民合作社全覆盖,作为积极培育贫困村主导产业、促进相关产业规模化发展的重要抓手。虽然,建立合作社对于脱贫致富具有无可比拟的“引擎”效应,但实际上,截至今年2月底,甘肃全省6220个建档立卡贫困村和3720个深度贫困村中,未建立合作社的有194个,建立1家合作社的有1785个。要实现每个贫困村围绕特色产业组建2个合作社的目标,还需新组建合作社2173家。显然,这些贫困村因各种原因迟迟不能建立农民合作社,业已成为制约脱贫攻坚有序推进的“短板”。就合作社的组建方式来说,无论是鼓励支持有生产经营能力的种养大户或贫困户领办、村干部带头领办,抑或是鼓励支持农业产业化龙头企业或其他经营主体领办或联办等,由于贫困村的财力所限,都需要财政资金投入,对每个拟建农民合作社安排一定的启动发展资金。

  就此而言,甘肃将对全省贫困村新建合作社补助总额共计2亿元的大力扶持,既为贫困村如何脱贫指明了方向,更施之以真金白银的投入,可谓真真切切的“扶上马”,再“送一程”,旨在让这些贫困村在甩掉穷帽的大道上行稳致远。

  合作社建起来,只是第一步,有效运作才会给农户带来实实在在的效益。接下来,就要严格遵循合作社章程来有效运行,以提高农民的组织化程度,促进产业一体化发展,增强市场竞争力,辐射带动入社农户脱贫增收。从我省实际来看,一些合作社规模小、抗风险能力弱、产业链条短、盈利水平低,带动农户增收致富的效果不够明显。少数未开展实质性业务的合作社,甚而成了名不符实的“空壳社”、“挂牌社”、“家庭社”。这类合而不作的合作社,显然徒有虚名,违背建立、健全农村合作社的初衷。如果对这类运作效率不高,甚至是名存实亡的合作社不督促整改,就会影响农户对合作社的认知和参与热情,制约合作社在脱贫事业中积极作用的发挥。

  因而,一方面,有关部门应着力改善制约合作社发展的外部市场环境,对这类运行不佳的合作社进行合理引导,积极整改,提升农户管理和运营合作社的能力,促使现有农村合作社健康、有效发展;另一方面,政府扶持新建的贫困村合作社,也要从一开始就汲取既往的经验教训,力争从新建伊始就能够规范运行、高效运转,促使其在引领贫困户脱贫奔小康的大道上阔步前行。

精彩推荐

  • 打造雄关文化旅游新名片——写在第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会开幕之际 打造雄关文化旅游新名片——写在第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会开幕之际
  • 庆阳市华池县大力发展一体的休闲旅游产业 庆阳市华池县大力发展一体的休闲旅游产业
  • 银西高速铁路途经庆阳市宁县、庆城、环县等县区 银西高速铁路途经庆阳市宁县、庆城、环县等县区
  • 节能降耗 保卫蓝天 车小将尾气清洁剂发布会在兰召开 节能降耗 保卫蓝天 车小将尾气清洁剂发布会在兰召开
  • 兰州市启动创建全国禁毒示范城市 兰州市启动创建全国禁毒示范城市
  • 兰州:七旬老汉晕倒路旁 社区网格员及时救助 兰州:七旬老汉晕倒路旁 社区网格员及时救助
  • 兰州:特困老人病情加重 志愿者紧急陪护就医 兰州:特困老人病情加重 志愿者紧急陪护就医
  • 临夏州八坊十三巷 那些梦想与家园的“巷遇” 临夏州八坊十三巷 那些梦想与家园的“巷遇”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到