您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

教材配发“磁带”必须斩断背后利益链

18-06-14 11:35 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  随身听、录音机已经濒临绝迹,复读机也在市场上渐渐淡出人们的视野,但记者发现,在全国多数省份,靠着与英语等教材的“捆绑”,部分中小学教材同步配发磁带、光盘,这些“塑料语音教学资料”每年制造了“海量”的电子垃圾,产生了巨大的资源浪费。(6月13日新华网)

  在信息技术发达的今天,部分中小学教材却一如既往地同步配发磁带、光盘,确实让人难以理解。过时的随身听、录音机、复读机早已在市场上难寻踪迹,配发的磁带、光盘大多数只能被束之高阁成为摆设,而由此制造的“海量”电子垃圾,不仅耗费了学生或政府财政的巨额资金,也导致了资源的巨大浪费。笔者认为,教材配发“磁带”的背后,有一个牵涉各方的利益链在作祟,必须斩断背后的利益链,才能有效遏制这种固步自封现象。

  教材配发“磁带”,在信息技术不发达年代,曾经为英语等语音教学做出了很大的贡献,这一点不可磨灭。而贫困和偏远地区的学生,或家中没有网络、没有电脑的学生,“磁带”如今仍然给他们的学习提供了方便。但这仅是很少的一部分,大部分学生利用电脑或手机播放MP3等音频视频文件,就能轻松解决语音学习听读的问题,配发的“磁带”对他们来说毫无意义,引发学生、老师等各方吐槽也就在所难免了。而教材出版、发行等部门面对时代变迁,依然“一刀切”地给教材配发“磁带”,其中应该牵涉了很大的利益因素,因为利益各方都不肯放弃这块吃了多年的“蛋糕”。

  殊不知,根据国家统计局和教育部最新发布的数据显示,2017年全国共有在校初中生4300多万人、高中生2700多万人,还有数量更多的小学生和学前教育学生。与教材相配套的磁带单卖价格在6至10元每盒。即使每年仅有1000万人使用卡式磁带和复读机、录音机,以每人买2盒磁带计算,加上购置复读机、录音机,不但学生家长的教育开支增加数亿元,而且还将产生巨大的资源浪费和环境污染问题。而现在很多地区的义务教育阶段的教材由政府免费提供,如此海量的配套“磁带”,也造成了财政资金的巨额浪费。这些都应是政府和有关监督部门需要考虑的现实问题。

  笔者认为,必须彻底斩断教材配发“磁带”背后的利益链,各方从中没有什么利益可图,才能根治如此固步自封的浪费行为。对于仍有需求的贫困和偏远地区,或贫困家庭的学生,可以发行少量配套“磁带”供他们选购和使用。而教材出版机构应该紧跟时代步伐,开发更符合环保理念的音频视频文件等虚拟电子配套资源和云端下载等,以适应大多数孩子先进的学习方式,而开发所需资金可由财政全部负担或相关部门分摊,这样,既满足了孩子学习的需求,又节约了资源、减少了污染,政府部门或家长也相对节省了开支,可谓一举多得。

  总而言之,斩断利益链,让教材与磁带“解绑”,才能真正维护广大学子的合法权益,才能促进教材配套资源与时俱进开发和创新。

精彩推荐

  • 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升 【陇尚记忆(6)】陇原戏曲的守望者——张东升
  • 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图) 【我奋斗 我幸福】严峰:在轮椅上绽放的璀璨青春(图)
  • 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代” 【陇尚记忆(5)】甘肃老兵周大祥:跨越70年时空 苦尽甘来话“时代”
  • 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心 酒泉敦煌建成首个新能源汽车充电中心
  • 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记 黄土地上的致富花——定西市通渭县产业扶贫工作侧记
  • 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆 【陇尚记忆(4)】高考40年:那些不曾忘却的记忆
  • 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园 爱心捐助情暖宕昌县桃园小学校园
  • 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1% 5月份甘肃省居民消费价格总水平同比上涨2.1%

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到