您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

推进教育家办学,只是看起来很美

18-06-13 15:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  每月接待好几拨检查,校长成了“迎检专业户”;老师被折腾,加班准备迎检材料,教学成了副业……近年来中小学应对的各类督导评估、达标验收、检查评比多如牛毛,不堪重负。有老师说:“上课、辅导、教学活动都不怕,就怕各级各部门搞检查。”(6月12日半月谈网)

  教学一线的老师讲课再累都不怕,就怕各级搞检查,原因就在于多如牛毛的评估、验收、检查,让校长、老师不堪重负,直喊“吃不消”。

  有专家提出推进教育管办评分离改革,建立新型的政府与学校关系,落实和扩大学校的自主权,推进学校进行教育家办学。但笔者以为,推进教育家办学,只是看起来很美,充其量是一张空头支票,根本无法落到实处。

  众所周知,有着几千年封建统治历史的中国,官本位思想根深蒂固,无论是大学还是中学小学,都对应一定的行政级别,学校的行政级别越高,意味着获得的社会资源就越多,这就不难理解高校取消行政级别的改革为什么无法推进下去。

  按理说学校的主要工作是教学工作,可是现行的办学体制和机制决定了从大学到中学直至幼儿园都不可能关起门来搞什么教育家办学,老师也无法沉下心来“两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书”。

  因为教育主管部门作为政府组成部门之一,其管辖的学校自然免不了承担各级职能部门分解的检查任务,报道中提到,某中学由于有住宿生,班主任老师需要从早到晚进行管理。再遇上迎检加班,老师们连备课的时间都不够,还容易睡眠不足,“有的实在困了就趴在讲台上眯一会”。为了迎接义务教育均衡发展工作省级督导评估,江西某县教体局今年4月下发通知,要求各迎检学校班子成员和相关老师取消五一假期与双休日,加班加点完成任务,确保顺利通过评估检查。

  上面千条线,下面一根针,基层中小学既要接受各级教育主管部门的各种业务检查,也要分出精力应对卫生、消防、公安、团委、文明办等部门的检查,像双高双普、文明校园、绿色校园、智慧校园、健康学校、依法治校示范学校、教育装备示范学校等,每一项检查都要成立专门的班子,准备一大堆资料,报道中提到,一所知名小学的教导处主任透露,学校教导处、德育处一起统计过,最多的时候一个学期就接待了各类检查、参观近40次。

  毫无疑问,过多过滥的检查评比冲击了学校的正常教学工作。重庆某乡镇中心校5月底的最后一周准备两项检查,一个是区教科所组织的教学质量抽测,另一个是区教委装备中心组织的教学实验考核。为了迎接检查,学校领导班子会、中层干部会、全体教师会就开了五六次,还成立了迎检组,各块负责人按照迎检工作分工,连夜赶材料、加班做整改几乎是家常便饭。迎检成主业,教学倒反而成了副业。

  其实,过多过滥的检查评比是现行的教育管理体制造成的,无论是教育局局长,还是下面基层学校的校长、老师都无法阻止这些检查评比。

  “用会议落实会议”“材料出政绩”的形式主义的检查评比,说得不客气一点是“四风问题”在教育领域的集中体现,学校迎检准备成了干虚活,一些上级部门的检查也成了走过场。参观校园环境、听取学校汇报、举行教师座谈,已经成为不少检查的惯用套路,其结果自然是“扎扎实实走过场,认认真真干虚活”。

  解铃还须系铃人,要减轻基层学校校长和老师的负担,把他们从多如牛毛的评估验收、检查评比等非教学任务中解放出来,只能依靠政府部门加强能力作风建设,提高政治站位和政治觉悟,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,厘清政府部门与学校的界限,减少对学校正常工作的干扰,还教育一片净土,让基层学校的校长和老师把精力花在学校的教育教学上。

精彩推荐

  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 兰州西固区开展小手画端午活动(图) 兰州西固区开展小手画端午活动(图)
  • 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设
  • 兰州:童趣点亮健康生活 助力创文持续开展(图) 兰州:童趣点亮健康生活 助力创文持续开展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到