您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

信用积分,须有激励与惩戒的“两手”

18-06-13 15:36 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  达到优秀等级,有很多生活福利:买景区套票打折、乘地铁8折……在福州市,一个带有芬芳气息的信用积分正在给诚实守信的市民带来消费折扣、生活便利,这就是福州市民信用分——“茉莉分”。(6月12日《福建日报》)

  一诺千金,一言九鼎,言行信果,对于诚信,人们总是不吝美好的词语。而在一个诚信社会里,“信用就是无形的最大资产”,贷款时要查看信用记录,免押金骑共享单车的前提是要有一定的信用积分等等,总之,人们的衣食住行等已经离不开信用标尺的衡量。而此次福州根据个人“茉莉分”高低,为市民生活提供不同的消费信用折扣和便利服务,显然是加快建设“信用福州”的努力。

  “茉莉分”一共分六个等级,优秀等级可以享受很多生活福利。这等于告诉市民,信用不仅是一种口碑,不仅是一种品德,还是可以带来实际利益的真实存在。我们知道,对于大众而言,道德说教容易陷入空洞,一味的诚信教育带来的往往是厌烦。而把诚信具象起来,具体到每一个日常行为,运用数据采集的方法,建立起相应的积分制度,更能唤醒人们的诚信意识,让诚信之人行遍天下不再是空谈。毕竟,对于大众而言,能够带来实际利益就是最好的激励,有激励才会更加讲究信用。

  与此同时,社会也是复杂的。社会治理和约束的手段不仅要有激励的这只“手”,还要有“惩戒”的武器。没有了“惩戒”,激励的正向作用就会减弱,而有了“惩戒”,失信之人受到相应的惩罚,人们就会更加爱惜信用的羽毛。比如,建立起相应的黑名单制度,使失信者明白其行为带来的严重后果,就是一种严厉惩戒。而此次,福州把“茉莉分”分为六个等级,低分者无法享受福利或优惠,显然含有相应意图。“通过信用惩戒手段,强化市民信用意识,让守信者一路畅通、失信者处处受限。”

  任何信用社会的建立,都必须有激励与惩戒的“两手”。一方面,激励让信用不断增值,从而让鼓励人们更加注重信用。另一方面,惩戒也使人们更加看重自己的信用,时时警醒,避免损失。唯有如此,信用积分才会更加有效。

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表中国甘肃网立场,仅供参考。】

精彩推荐

  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 兰州西固区开展小手画端午活动(图) 兰州西固区开展小手画端午活动(图)
  • 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设
  • 兰州:童趣点亮健康生活 助力创文持续开展(图) 兰州:童趣点亮健康生活 助力创文持续开展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到