您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“钻”劲绘出人生最美画卷

18-06-11 14:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  人民铁道网推出以《新时代铁路榜样:鲲鹏展翅一翼千里》为题的新闻报道,讲述了主人公中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳动车段技术研发中心副主任唐云鹏的事迹。

  “是金子到哪都会发光”。唐云鹏出生在辽宁省新民市一个普通的农村家庭,自幼父母的言传身教对他的影响很大。1991年7月,唐云鹏如愿考入北京铁路电气化学校电力机车专业,读书期间,凭借着超强的自学能力,他利用业余时间经常去学校图书馆学习相关知识,了解科技前沿发展信息。毕业后,他深知作为电力机车的学员,自己应该在哈大铁路电气化改造进程中崭露头角多做贡献。他始终坚信,一线才是人才生长的沃土,是培育人才的童篮,是自己经受锻炼、发挥才智、成就事业的大舞台,更是实现人生价值的地方。好男儿志在四方,唐云鹏始终认为只要善于把握人生的奋斗坐标,在一线磨炼经历中得到的收获总会比失去的多。他是这样想的,也是这样做的。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梦想从这里启航--毕业后,唐云鹏被分配到生产任务重、人才需求量大、技术含量高的苏家屯机务段。在工作中他的岗位非常关键,所从事的机车“黑匣子”检修工作肩负着保证列车安全运行的重任。工作之余,他将全部精力和时间都投入到对列车运行监控记录装置的琢磨研究之中,先后破解了多项技术难题,一段时间以后,他便完全掌握了解决这一问题的常见根源。唐云鹏凭借着坚忍不拔的意志和顽强不懈的努力,立下了坚定的信念,终于实现了这个梦想。作为中国第一批动车检修人之一,他深知肩上的责任与使命,最初的探索往往是最艰难的,为了尽快实现自主检修,唐云鹏把手头仅有的资料都翻烂了,常常拿着资料对着车体一点一点地琢磨着,时常废寝忘食守在车上钻研到半夜。为的就是确保每一趟动车检修质量的绝对安全,为的就是让每一趟动车都能够安全平安运行。

  “令公桃李满天下,何用堂前更种花”。翻开唐云鹏的荣誉记录,他曾在第二届全国铁道行业职业技能大赛中,荣获CRH5型动车组检修个人冠军,获得全国技术能手、全路“新长征突击手”以及火车头奖章等,2016年9月,他荣获全国五一劳动奖章。同时,他还是全路动车组运用维护系统荣获国务院政府特殊津贴的第一人;多少年来,他在工作中尽心竭力,一丝不苟,锐意进取,追求卓越,这些殊荣是对他多少年来工作最大的肯定与鞭策。如今,以他的名字命名的“云鹏工作室”,是沈阳局集团公司最具潜力的党内优质品牌和最重要的动车组运用检修技术研发团队……一个个沉甸甸的荣誉见证了唐云鹏的成长经历,一项项动车检修的新纪录见证了大国工匠的不朽功勋,用自己的实际行动践行者新时代的“奋斗幸福观”。(王龙)

精彩推荐

  • 【践行十九大 全景看甘肃】兰州水车园 【践行十九大 全景看甘肃】兰州水车园
  • 【践行十九大 全景看甘肃】欣欣向荣 【践行十九大 全景看甘肃】欣欣向荣
  • 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌
  • 【践行十九大 全景看甘肃】交通枢纽四通八达 【践行十九大 全景看甘肃】交通枢纽四通八达
  • 昆明—西宁—敦煌航班复航(图) 昆明—西宁—敦煌航班复航(图)
  • 吴仰东张安疆在酒泉肃州区调研城市建设和管理工作(图) 吴仰东张安疆在酒泉肃州区调研城市建设和管理工作(图)
  • 【践行十九大 全景看甘肃】阿万仓湿地 【践行十九大 全景看甘肃】阿万仓湿地
  • 【践行十九大 全景看甘肃】秀美家园(酒泉城区) 【践行十九大 全景看甘肃】秀美家园(酒泉城区)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到