您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

又见撕书,如此“狂欢”是需要还是盲从

18-06-11 11:22 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  高考结束,考生们撕书的照片又出来了,意料之中,也令人有些失望。

  朋友圈里有人说,这表明学生们深知应试教学无用,只是为了高考虚以委蛇,我想对这位朋友说,您可能想多了。作为一名同样经历过撕书等阵仗的前考生,我以为,那种有明确主张、用撕书“抗议”教育体制弊端的学生就算有,也是比较少的,很多考生在大考后撕书,只是因为不想错过一场难以复制的“狂欢”。

  高考生撕书,未必真对课本或教学抱有怨恨;高校毕业生从宿舍楼往外扔酒瓶、水壶、点燃的床单,也不是真的要跟自己的财产物品决裂。从动机来说,首先这是一种庆祝“结束”或“解脱”的需要。但这个时候的学生,其实各自处于不同的心理状态,有人需要释放的压力很大,庆祝的是“解脱”;有人可能只需要跟过去几年时光来一次温情的告别。

  对于早就被考试、上学逼得焦头烂额的学生来说,一般的告别仪式,自然比不上撕书、扔东西更能宣泄情绪;可要是你学得挺开心,考得挺顺利,一切都在计划中进行,干嘛非得表现得跟饱受摧残似的呢?那些实际上不需要“庆祝解脱”但却选择了“庆祝解脱”的学生,分析其心理,大约脱不了“盲从”二字。

  一种是对外在“仪式”或他人怂恿的盲从。大考过后撕书的现象在全国各地不少学校都出现过,存在了至少十几年,在一些学生看来,似乎已经成为某种约定俗成的“仪式”。一旦被这种“仪式感”绑架,不加思考地遵循,就变成了盲从;而盲从的结果则是失去了“仪式”本来的意义,呈现出毫无变化、毫无新意的机械性重复——除了撕书还是撕书,最终剩下的不过是一地垃圾。有的学生甚至没考虑到如果需要复读该怎么办。

  还有一种是对内心弱点的盲从,半是源自追逐“罪恶的快感”,半是源自“法不责众”的自我宽宥。大考后“无法无天”,老师家长都会睁一只眼闭一只眼,社会舆论也比较宽容,除此之外,还有多少机会能让你参与一起无政府主义式的“暴动”,而不必担心遭到惩罚或非议?这个念头有吸引力,但也值得警惕,轻易被这种“机会”诱惑,足证意志力薄弱,遇事就容易激发出人性之恶。用坚强的意志力和清晰的判断力去抵制恶念,则是教育应有之义。

  近几年的教育改革呼声和高考出题方向,都体现出人们对青少年培养创新思维、独立意识的重视,不过,仅从撕书之类“仪式”的顽固程度来看,欲实现这一教育理想还任重而道远。

精彩推荐

  • 【2018兰马】跑者丁晶:我就为了证明自己 【2018兰马】跑者丁晶:我就为了证明自己
  • 【2018兰马】中国警察跑团我们不仅是参赛者 【2018兰马】中国警察跑团我们不仅是参赛者
  • 甘肃华羚集团爱心助力教育事业 甘肃华羚集团爱心助力教育事业
  • 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松
  • 白银景泰再现一处地质奇观 白银景泰再现一处地质奇观
  • 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函
  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子
  • 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图) 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到