您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

弘扬“上海精神”,让上合之路行稳致远

18-06-11 10:56 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛召开,习近平主席强调,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,首次系统性提出弘扬“上海精神”的“五观”,为上合之行正风扬帆。(人民网,6月11号)

  弘扬“上海精神”,走好“大鹏一日同飞起”的发展之路,方能“扶摇直上九万里”。当前,全球各国发展不平衡问题仍然存在,“南北差距”较大。要实现共同繁荣,必须进一步弘扬“上海精神”,提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观。落实创新驱动发展战略,激发体制机制改革的活力和创造力,增强科学技术进步的生产力和引领力。牢固树立绿色发展理念,坚持生态环保的可持续发展。发展要开放,在“走出去”中笃论高言,在“引进来”中博采众长。打造共同发展繁荣的强劲引擎,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程。

  弘扬“上海精神”,走稳“长风破浪会有时”的安全之路,方能“直挂云帆济沧海”。安全是上合组织可持续发展的基石。腐败问题影响政治安全;转型升级考验经济安全;雾霾污染威胁生态安全;国际窃听挑战网络安全。要维护国家稳定,必须进一步弘扬“上海精神”,践行共同、综合、合作、可持续的安全观。打造安全共同体,各国要摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。打好国际安全“组合拳”,深化反恐情报交流和联合行动,有效打击“三股势力”发挥“上海合作组织-阿富汗联络组”作用,共同维护地区安全稳定。

  弘扬“上海精神”,共走“千淘万漉虽辛苦”的合作之路,方能“吹尽狂沙始到金”。“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共、合作共赢是大势所趋。“一个巴掌拍不响”,无论是经济还是安全问题,没有哪一个国家可以独善其身。要深化互利合作,必须进一步弘扬“上海精神”,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观。坚定团结互信基础,要全面落实青岛宣言。坚持开放中合作,以合作求共赢。历史一再证明,封闭只会走进死胡同。要具有高度战略眼光,积极维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

  弘扬“上海精神”,走出“一花独放不是春”的文明之路,方能“百花齐放春满园”。文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。要实现文化大发展,必须弘扬“上海精神”,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观。要拉紧人文交流合作的共同纽带,积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目。未来3年,中国将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

  弘扬“上海精神”,走上“同舟共济扬帆起”的全球治理之路,方能“乘风破浪万里航”。17年来,上合组织已发展成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。当前,全球各国有效应对恐怖袭击、金融危机、全球变暖等问题的方式就是积极构建全球治理体系。要共创全球未来,必须进一步弘扬“上海精神”,坚持共商共建共享的全球治理观。不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。共同拓展国际合作的伙伴网络。强化国家交流合作、密切区域伙伴关系、深入开展机构对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。

浩渺行无极,扬帆但信风。在“上海精神”的指引下,在“五观”的感召下,让“上合”巨轮扬帆远航,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

精彩推荐

  • 白银景泰再现一处地质奇观 白银景泰再现一处地质奇观
  • 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函
  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子
  • 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图) 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图)
  • 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作
  • 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴” 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴”
  • 甘肃省2018年节能宣传周和低碳日主题活动今日启动 甘肃省2018年节能宣传周和低碳日主题活动今日启动
  • 专访国际田联技术代表阿莱西奥·磐迹 专访国际田联技术代表阿莱西奥·磐迹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到