您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

根治网络刷票乱象要从断其来路开始

18-06-08 11:00 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  日前,浙江省教育行政部门就发文要求各市、县(市、区)教育局,坚决禁止各高校用QQ群、微信给学生荣誉评选刷票拉票行为。不过,《法制晚报》记者发现,“刷票”已成一门赚钱的生意,有不少专门团队运作,并宣称都是人工投票。记者以“微信拉票”“刷票”为关键词在百度搜索看到,排在首位的就是一家微信投票刷票公司网站,而搜索结果多以微信刷票公司广告为主。(6月7日《法制晚报》)

  不少人都碰到过“求投票”“求点赞”的情况,然而,这些个人层面“刷票”的背后,还隐藏着更大的有组织“刷票水军”。也许,某个活动的冠军,就是在“刷票水军”的整齐划一运作后得以诞生,这不仅对真正的“冠军选手”不利,也扭曲了整个网络活动,对社会秩序也造成潜在影响。根治“刷票水军”,还网络健康有序环境势在必行。

  刷票行为的出现,必然是因应着客观需求。从个人的需求,到相关单位、组织要获得某个荣誉称号需求,市场需求一旦与网络、微信、QQ等媒介广泛结合,对这种刷票行为的需求,变得越来越容易,需求也越来越旺盛。而那些有着广泛人脉或雄厚资金基础的参与者,往往占据了夺魁的优势。即便这些人不具备冠军品质,也会被有广泛人脉、雄厚资金所武装,甚至能把真正有冠军范儿的人选挤下“领奖台”。

  有组织的刷票,与有组织的刷粉群一样,与传统的雇托如出一辙,在满足需求方需求的同时,也在壮大着自身实力。从1995年成立刷票公司,到成为刷票业务的主力军,随后成立的相关刷票经济组织、公司,只不过是重复着相似的运作模式,并进一步助推着刷票市场的畸形发展。

  当刷票公司借助百度等搜索引擎推广自身过程时,刷票经济更是如虎添翼,只要搜索微信刷票,刷票公司、刷票广告则铺天盖地而来,刷票广告甚至成为首位的搜索结果加以呈现。这无异于以一种隐形的手绑架着公众的认知和价值取向,根本上违背和践踏了诚信和法治的底线,干扰和破坏了相关评选活动的初衷。以至于形成“与其靠实力取胜不如靠刷票取胜”的认知扭曲。

  面对社会对百度在“刷票”搜索中的助推作用,百度方面表示投放广告行为难以控制,但也表示,将对相关违法投放广告行为加以整治。确实,网络广告行为是有其存在的必要的,但其内容必须要符合法律要求,而“刷票广告”显然违背了法律基本原则,对于这样的经济行为,百度等搜索引擎应该有必要的担当,对相关广告加强查处和治理。

  网络刷票,实质上是资本集聚了廉价的点赞工具和廉价的点赞,使评选不再以质为核心而是以资本为核心。1000个赞100元,套餐从5元=100赞至100元=3000赞+10万播放不等,这些刷票行为如此赤裸,完全背弃了经济行为所应遵循的法律底线和道德架构。如果任由资本绑架评选,相关的评选就无任何积极意义可言。

  值得欣慰的是,一些地方开始认识到刷票的扭曲性,开始积极引导公众摒弃刷票行为。但是,口号式的倡导可能难以抵制浮夸式的荣誉。与其口号式的倡导,不如从惩戒机制、规范机制等入手,从源头上堵塞住刷票水军的存在空间。

精彩推荐

  • 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图) 2018兰马各项工作准备就绪 比赛当天多场文化活动等您来(图)
  • 今日,甘肃省22.56万人迎接高考 今日,甘肃省22.56万人迎接高考
  • 林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议上强调 鼓足干劲打硬仗 乘势而上再出发 奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利 林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议上强调 鼓足干劲打硬仗 乘势而上再出发 奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利
  • 兰马装备昨日开领 贴心服务获选手称赞 兰马装备昨日开领 贴心服务获选手称赞
  • 金昌市“神秘骊靬”大景区即将落成 西域梵宫主体工程已完工 金昌市“神秘骊靬”大景区即将落成 西域梵宫主体工程已完工
  • 西固站6月7日开通运营 共有5趟城际列车停靠西固站 西固站6月7日开通运营 共有5趟城际列车停靠西固站
  • 兰马参赛选手昨日开始领取物资 兰马参赛选手昨日开始领取物资
  • 酒泉市8602名学子逐梦高考 酒泉市8602名学子逐梦高考

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到