您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 深度观察

政务公号“进军”短视频,保持活力是关键

18-06-07 10:56 来源: 编辑:邵江梅

  国资委新闻中心主任毛一翔出镜“严肃卖萌”,为国资委短视频平台账号“国资小新”赢得了数十万粉丝。和“国资小新”一样,一批政务公号瞄准了短视频平台,单是近一个月,就有近200家入驻“抖音”。(6月4日《新京报》)

  近年来,短视频凭借着短小精悍、创意十足、发布及时、制作简易等优势,迅速火爆开来,在时间精力碎片化、网友喜好多元化的当下,迅速抢占注意力资源,成为了网络媒介中的“当家花旦”,抖音、快手等短视频平台软件成为广大网友的“新宠”。

  在信息获取方式和思考方式发生巨大变化的互联网时代下,政务部门要想更好的为人民服务,就要贴近群众生活,遵循群众喜好,以人民群众更加喜闻可见的方式开展工作,借用互联网思维进行网络宣传和舆论引导。在“两微一端”的探索尝试之后,一批政务公号又在“确认过眼神”之后,在短视频平台中与公众相遇。

  无论是国资委新闻中心发言人亲自上阵拍摄的“老爷爷”变身可爱玩偶,还是“北京SWAT”套用“98k之歌”上演“吃鸡”大战,都给人耳目一新的感觉,这与以往官方严肃刻板、善于说教的形象大相径庭。政务宣传向流行文化的积极靠拢,体现了政务部门转变工作作风,改变方式方法,积极拥抱互联网的心态,我们要为其“接地气”的尝试“点个赞”。它们的成功也充分说明,政务宣传积极拥抱网络流行文化是一种有益的探索和可为之努力的方向。笔者认为,在众声喧哗的网络时代,只要有求变的思想和善变的行动,就能在不断探索中让民众听到官方的声音,在官方与民间的互动融合中改进工作方法,回应群众关切,从而让人民群众有更多的获得感和满足感。

  同时,在沉浸于既有成效的同时,也需多几分“冷思考”,政务公号如何在扭转思想后,保持创作的活力并且长期一如既往的坚持下去才真正见功力。笔者认为,首先,在内容方面要精耕细作,坚持品质与趣味并存。要结合本部门的工作特点,挖掘与民众互动中那些生动的、有趣的、尖锐的场景,突出自身独一无二的特色和价值。例如,街边交警与违章司机的有趣互动,科研机关展示夺人眼球的“黑科技”,地区政府表现民族特色的帅酷文化等等。其次,万事难在坚持,任何一个成功的公号,都需要长期的投入和持久的运营。政务公号入驻短视频平台,不能只是“昙花一现”,如果只凭“三分钟热度”来做,最终只能沦为毫无价值的“僵尸号”和一个活跃粉丝都没有的“空心号”。为此,相关工作人员要不断学习,保持思维的开阔,通过精心维系和持之以恒,让政务公号保持持久的活力,碰发出向上的生命力和正能量。

  期待借助短视频的“东风”,政务部门更好地被广大人民群众所知所信,拉近干群关系,回应群众关切,改进工作方式方法,以更“接地气”的方式服务人民群众。

精彩推荐

  • 【导游带你逛景点】古灵台·荆山森林公园 【导游带你逛景点】古灵台·荆山森林公园
  • 崇文尚德 包容创新——武威市着力打造城市精神 崇文尚德 包容创新——武威市着力打造城市精神
  • 平凉华亭:有效改善群众居住环境 平凉华亭:有效改善群众居住环境
  • 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容” 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容”
  • 古灵台·荆山森林公园 古灵台·荆山森林公园
  • 临夏和政:夏风吹开鲁冰花 临夏和政:夏风吹开鲁冰花
  • 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻
  • 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到