您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

致2018高考学子:愿君学长松,慎勿作桃李

18-06-07 10:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  十年磨镞事锋铓,始逐朱旗入战场。

  7日,975万考生将奔赴考场,为青春和梦想奋力一搏。你是其中一员。相信对于这场大考,你有一千个理由兴奋紧张,毕竟这是十年寒窗成色的检验;你也有一千个理由憧憬期待,因为这意味着你的人生将开启下一段无限可能。

  人生的路很漫长,而这仅仅只是个开始。我们习惯把高考当做一座独木桥,因为这场“决战”考量的不仅是你的学识和知识储备,还有心理素质、毅力、定力、随机应变的能力。有多少人因为紧张而在考后捶胸顿足,又有多少人因为疏忽而懊悔不已。所以,高考是其实一场组合素质的考量,也是人生路上的一次阶段性测试。

  不要把高考看的太重要,也不要不当回事。有些人因为金榜题名而命运改变,有些人也因为高考失利而迷失自我。路就在自己眼前,看你如何选择。因为未来的路,处处是选择,每个十字路口都会充满各种诱惑,不能慎思明辨,便会误入歧途。

  既然高考是一场独木桥争夺战,有人“中举”,也就有人“落第”。你不必过分惊喜,也不必过分沮丧,成功在尽头,失败和挫折将会是我们未来生活中“常伴”,你们需要明白,披荆斩棘的人生才有意义。

  不管什么结果,希望你们坦然面对。愿君学长松,慎勿作桃李。

  你们要做一棵经冬犹绿的长松,郁郁青青,昂然屹立,哪怕是冷雨淋过,强风袭过,寒霜打过,都耐得起外力的摧残和考验,唯此,方可活出一片盎然的生机来。不要做那桃李,其虽媚世却很软弱,一遇秋风乍起,便很快凋零了。所以,只有坚毅的心志,才能支撑我们不向邪恶低头。即便势单力薄,因此挫败,也希望你们依然能坚忍以图成,只有经历这般锻炼,才能在你们博爱的胸中升腾起对世人无尽的慈爱。

  佛家有云:“唯持一点光明种,散作人间无尽灯。”《修道心》又说:“开启本固有的良心灯,点燃三曹的光明希望。”你们是明日之子,未来的路且不可一心只求独善其身。只有对人间抱持广博深长的大爱,才会令我们具有悲悯之心,以此为依归,来看待万物万类与我是同一体的。因为有慈心满怀,才会发心利益社会大众;因为有慈爱遍处,才会为尘世消弭诸多不平,带来和谐、欢笑、快乐和幸福。

  既不好高骛远,不畏缩不前;也不羁于过往,不忧惧将来。路可能是苦的,但心该是甜的。明天你们奋笔疾书写下的,是你们从容自信的青春宣言。不忘初心,方得始终,记住你们曾经狂热的梦想吧,不管未来的路多么曲折,别让初心被掩盖,别让善良被冷藏。(陇平)

精彩推荐

  • 【导游带你逛景点】古灵台·荆山森林公园 【导游带你逛景点】古灵台·荆山森林公园
  • 崇文尚德 包容创新——武威市着力打造城市精神 崇文尚德 包容创新——武威市着力打造城市精神
  • 平凉华亭:有效改善群众居住环境 平凉华亭:有效改善群众居住环境
  • 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容” 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容”
  • 古灵台·荆山森林公园 古灵台·荆山森林公园
  • 临夏和政:夏风吹开鲁冰花 临夏和政:夏风吹开鲁冰花
  • 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻
  • 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到