您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“公转铁”运输助力美丽中国建设

18-06-06 14:32 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,从中国铁路北京局集团公司获悉:唐呼线(唐山—呼和浩特)滦平东至曹妃甸西间万吨列车日前正式开行,由于列车采用电力机车牵引,几乎可以做到“零排放”,一列万吨列车可减少相当于3506辆重载卡车的污染物排放。(人民网5月28日)

  党的十八大报告明确提出要大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。回顾这5年多来生态文明建设所取得的巨大成就,我们很欣慰地看到,“绿水青山就是金山银山”的发展理念已深入人心,环境污染治理正在强力推进,绿色发展成效显著,全国生态环境质量在持续不断地改善,一幅美丽中国新画卷正在我们面前徐徐展开。

  “绿水青山就是金山银山,我们宁要绿水青山也不要金山银山”。这几年来京津冀地区环境污染问题一直备受国人持续关注,京津冀地区为了打赢“蓝天保卫战”可谓是屡出重拳。河北唐山地区具有丰富的疏港矿石。位于唐山市的曹妃甸港作为国家铁矿石的集疏运枢纽港,年疏港矿石量达1亿吨以上,然而,长期以来疏港矿石的运输基本上是通过公路运输,能耗高、污染大是其最大的弊端;长此以往,必然会对京津冀地区的空气质量造成严重影响。对此,铁路部门也是积极主动作为,全面贯彻落实中央工作会议精神,率先倡导“公转铁”运输理念,在全国范围内为京津冀地区打赢“蓝天保卫战”助力美丽中国建设做出了示范。

  服务区域经济社会发展,铁路需先行。据了解,在京津冀地区公路货运量占货运总量的比重达到84.5%,然而近几年来全国大宗物流由公路运输转向铁路运输已取得显著成效;铁路运输作为国民经济的大动脉、综合交通运输体系的骨干成员,理应凭借其运输准确、节能经济、运输成本低等特点千方百计扩大运输市场份额,提高路网资源运用配制效率。我们相信,此次唐呼线(唐山—呼和浩特)滦平东至曹妃甸西间万吨列车的正式开行,必将对改善京津冀地区及周边空气质量起到积极作用。除此之外,“公转铁”对铁路部门来说是发挥既有路网优势的一个大好时机,不仅会对助推京津冀区域协同一体化发展带来活力,而且能够极大缓解京津冀区域内公路运输所面临的压力。

  “交通强国铁路先行”既是责任担当,也是难得机遇。展望未来,“公转铁”运输前景光明。铁路部门应发挥自身优势,从港口铁路管理体制机制的调整、运力资源的优化配置、铁路运输组织的整合、企业专用线的建设等方面逐一突破,着力构建京津冀区域网络化大轨道格局建设,加快打造“轨道上的京津冀”,对形成铁路联网便捷高效的集疏港体系建设等提供具有现实意义的重要参考。

  站在新的历史发展新起点上,我们坚信,中国铁路总公司在服务经济社会发展过程中,必将勇于担当,主动作为,在以后必将不断展现出新时代的新气象,在助力美丽中国建设中必将展现出新风范新作为。(文/王龙)

精彩推荐

  • 【关注兰马】网络直播全民直播展现全新视角 【关注兰马】网络直播全民直播展现全新视角
  • 甘肃省省文物局局长马玉萍:中国旅游标志提倡统一使用“铜奔马”名称 甘肃省省文物局局长马玉萍:中国旅游标志提倡统一使用“铜奔马”名称
  • 4300名志愿者服务兰马(图) 4300名志愿者服务兰马(图)
  • 【关注兰马】国内名将悉数登场本土选手期待突围 【关注兰马】国内名将悉数登场本土选手期待突围
  • 陇南徽县打造观光农业 带动农民脱贫增收(图) 陇南徽县打造观光农业 带动农民脱贫增收(图)
  • 兰州城关交警大队举行“高考直通车”发车仪式(图) 兰州城关交警大队举行“高考直通车”发车仪式(图)
  • 兰州市城关区政企合作搭平台服务居民扶持创业者(图) 兰州市城关区政企合作搭平台服务居民扶持创业者(图)
  • 【溯源甘肃】黄河象:尘封45年的绝版记忆(图) 【溯源甘肃】黄河象:尘封45年的绝版记忆(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   探访中国石油甘肃销售公司一线库站 感
2   甘肃省扶贫办公告
3   兰州城关警方缴获海洛因15.06克
4   唐仁健率甘肃代表团在四川学习考察脱贫
5   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
6   综合整治环境卫生 对不文明行为说不—
7   张伟文:做好新时代黄河文章 实现水润
8   2017年度甘肃新闻奖媒体融合奖项作品评
9   兰州:今年6月至明年5月—— 周末志愿
10   甘肃省人大常委会召开老年人权益保障工
分享到