您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

“甘肃发明人奖”让创新源泉更充分涌流

18-06-05 11:30 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,甘肃省政府法制办面向社会公开征求对《甘肃省专利奖励办法(修订稿)》的修改意见及建议。对获得甘肃专利奖一、二、三等奖的专利权人,每项分别给予8万元、4万元、2万元的奖励。对获得甘肃发明人(设计人)奖的个人,每人给予5万元的奖励。以上各项奖金纳入省财政年度预算安排。奖金免征个人所得税。

  在这个大众创业、万众创新的时代,人们对专利已不再陌生。作为发明创造受到法律保护的制度安排,专利一头连着创新,一头连着市场。专利这种连接创新与市场的桥梁纽带作用,对于激发全社会的创新创造热情,有着至为重要的导向意义。拿我省来说,自专利奖获奖专利实施以来,2015、2016和2017年短短几年间,已累计销售额近600亿元,新增利税80多亿元。这些获奖专利技术,业已成为推动我省科技创新、促进产业转型升级的强大引擎。

  《甘肃省专利奖励试行办法》自2015年3月1日正式施行,在有效激发全省创新活力的同时,该《试行办法》自身也暴露出亟待弥补的短板。比如说,《试行办法》仅设置了专利项目奖,奖励对象的专利权人主要为单位,没有针对人即专利发明人(设计人)的奖项设置;再比如说,我省目前省专利奖一、二、三等奖的奖金分别是5万元、3万元和1万元,这样的奖金额度着实偏低,难以充分发挥完善的奖励制度对于激发全社会创新激情的“杠杆效应”。面对这些不足,有关部门及时推出了修订版的《甘肃省专利奖励办法》,并向全社会公开征求反馈意见,以倾听民意,将这一奖励制度制订得更科学、更完善。这种求真务实的态度,值得人们为之点赞。实际上,《试行办法》之所以冠之以“试行”,本身就是让相关制度设计在实践中接受检验,以拾遗补阙,以求让这一旨在激发全社会发明创造潜力和热情的制度,在逐步推行过程中趋向完善。

  人才,是发明、创新的主体。如果说人力资源是生产力,那么人才资源就是先进的生产力。我省作为全国首批9家知识产权强省建设试点省,要推进创新型甘肃建设,就要营造鼓励创新的良好氛围,建立健全创新人才评价、激励、保障机制,让创新型人才的积极性、能动性和创造性充分地激发出来。专利发明人作为对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人,无疑就是值可大加褒奖的宝贵人才。在我省专利奖励办法修订稿中,新设发明人(设计人)奖,并对获得甘肃发明人(设计人)奖的个人,每人给予5万元的奖励。这种趋向完备的奖励机制,无疑将极大地唤起全省民众投身于发明创造的时代大潮中来。特别是广大科技人员,他们的创新潜力和动力将更充分地激发出来。

  人才就像燧石,激发的力度越大,越能闪现出更绚烂的火花。激发创新型人才的创造活力,既要用事业感召、以精神激励,也要重视必要的物质激励。《甘肃省专利奖励办法(修订稿)》及其新设的发明人(设计人)奖,就是这样一种激发人们创新火花的“打火石”,它通过规范化的制度设计,给予创新者以精神和物质层面的丰厚回报,形成一种正向激励机制。同时,《甘肃省专利奖励办法(修订稿)》的逐步完善,更是一种在全社会倡导尊重知识、尊重人才、鼓励创新的价值导向,在这一积极标杆的指引下,全省民众的创新源泉,必将更充分地涌流在陇原大地上。屈正州

精彩推荐

  • 甘肃:扶贫领域违纪问题可提级直查 甘肃:扶贫领域违纪问题可提级直查
  • 平凉崆峒区多措并举提升水环境质量 平凉崆峒区多措并举提升水环境质量
  • 酒泉瓜州加速清洁能源供暖示范项目进程 酒泉瓜州加速清洁能源供暖示范项目进程
  • 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片
  • 第二十四届兰洽会 兰州市已征集拟签约项目63个 第二十四届兰洽会 兰州市已征集拟签约项目63个
  • 金城公园:石化城的“绿色明珠”(图) 金城公园:石化城的“绿色明珠”(图)
  • 咖啡粽芝士粽海鲜粽 兰州粽子大战如火如荼(图) 咖啡粽芝士粽海鲜粽 兰州粽子大战如火如荼(图)
  • 兰州大兰山六千亩油菜花海等你去观赏 兰州大兰山六千亩油菜花海等你去观赏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到