您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

“共享护士”需安全和便捷兼顾

18-06-05 10:54 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  听说过“共享护士”吗?最近,不少App都推出了“医护到家”“护士到家”等服务,也就是流行的“共享护士”。华商报记者采访发现,西安已经有部分市民开始“尝鲜”。西安市卫生系统一位工作人员表示,对于“共享护士”这种新兴服务不好表态,有市场需求,但签约护士是否有资质不好确定,上门服务存在医疗风险,一旦出现医疗事故就会带来很多麻烦。(6月3日《华商报》)

  共享经济系列再出新服务。“共享护士”横空出世,在创造方便的同时,也面临着医疗事故、服务引发的其他矛盾等问题。“共享护士”一如其他共享服务,如何更好地平衡便捷和安全,守好规则的底线,实现共赢,是一道必须要回答好的现实问题。

  作为特别工种,护士需要具备医疗服务的相应技能。“共享护士”的出现,是否真的能够确保“凡共享护士都具备资格”,这个问题不能被回避。这既关系到“共享护士”这一新事物能否更好地发展下去,也关系到患者的人身和健康,保护好双方的合法权益,“共享护士”的责任不容有任何偏颇。在一些注册平台,共享护士大多数是如“李护士”“王护士”这样的称谓,如何确保共享护士具备资格,注册平台会采取哪些具体严格的措施,成为各方关注的焦点。

  前车之鉴尤其当铭记。在共享经济中,诸如滴滴打车,一些注册司机有的注册造假,有的司机有犯罪前科,或其他对乘客安全具有潜在威胁,已经给共享服务敲响了警钟,在“共享护士”出现之时,公众还是对“共享护士”的资格存在疑问,“共享护士”真的能够做到人证合一吗?这显然需要共享护士服务平台,进行系统全面的注册考核,不留任何漏洞,以此守住共享护士“资格”底线。

  从实践来看,提供“共享护士”服务的,是利用非工作时间,这就避免提供“共享护士”服务与本职工作之间的冲突,避免出现“私饭碗满了”但却丢了“责任田”的弊端。同时,也能有效避免其提供服务究竟是本职工作还是个人行为性质的疑惑,更有助于厘清“共享护士”医疗事故的性质。

  实践常常先于法律的出现。“共享护士”是一个有力的事实。在提供便捷服务的情况下,共享护士价格定位、护士服务质量评定、双方人身安全、财产安全、医疗纠纷解决机制等,需要共享护士系统更加完善,更好地维护双方合法权益,不仅需要医护患者双方依照互利合法的原则处理双方关系,显然还需要相关部门尽快制定共享护士从业规则,以此规定各方的权责利,最大限度的保护各方合法权益,保护“共享护士”健康平衡发展。

  “共享护士”,作为医疗服务市场的组成部分,其既有服务灵活,也有管理难度大等现实问题。将共享护士纳入到医疗行业统一的监管体系,创造宽严有度、规范有序、透明公开、文明高超的医疗服务,各方都需要相向而行,做到便捷和安全兼顾。(张立)

精彩推荐

  • 金城公园:石化城的“绿色明珠”(图) 金城公园:石化城的“绿色明珠”(图)
  • 咖啡粽芝士粽海鲜粽 兰州粽子大战如火如荼(图) 咖啡粽芝士粽海鲜粽 兰州粽子大战如火如荼(图)
  • 兰州大兰山六千亩油菜花海等你去观赏 兰州大兰山六千亩油菜花海等你去观赏
  • 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片
  • 平凉崆峒区多措并举提升水环境质量 平凉崆峒区多措并举提升水环境质量
  • 陇南野生大熊猫:现在要见你也很容易 陇南野生大熊猫:现在要见你也很容易
  • 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片
  • 临夏州扎实推进脱贫攻坚工作纪实 临夏州扎实推进脱贫攻坚工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到