您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 地评线

精简考核,为基层干部卸“包袱”

18-06-05 10:51 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  为了严格落实中央八项规定精神,切实为基层干部“减负”,黄冈市向形式主义开刀,将全市各地各单位印发的11种笔记本整合为2种,精简考核,压缩简报。(6月5日《人民日报》)

  痕迹化管理,本身是为了更好地落实工作。随着“工作留痕迹”成为检查考核的“标配”,一些工作笔记本并没有明确规定必须专本专用,但在基层执行过程中,又逐渐成了“惯例”,各类考核记实簿、履职手册、日志逐渐增多,基层干部看似忙忙碌碌,实则大量时间花在转抄转摘上。

  在工作过程中记录工作台账、留存图片、影像资料,在一定程度上避免了弄虚作假,保障了工作的真实有效。但是,工作分有主次之分,有轻重之别,所有工作都采取痕迹化管理,极大浪费了基层的人力、物力、财力资源,本该为群众服务的基层干部,将大量精力都用在“抄笔记”“存相片”“造台账”上,使得基层干部苦不堪言。

  有的工作是连续性的,不是一次就能解决的,需要多次下乡调研,需要多次拍照、留痕迹、造笔记。这样的工作方法,一方面,对基层干部,尤其是岁数大的基层干部而言,是一种“技术挑战”,需要手机传输、电脑保存照片;另一方面,增加了群众的反感,认为是“表面功夫”“样子工程”,甚至基层干部被戏称“台账干部”。

  痕迹化管理为何在实施过程中“变了味”?本该是杜绝形式主义,然而却加大了基层干部的“包袱”?直接原因是各部门都要求干部学习、工作“留痕”,将“专本专用”纳入检查考核,从上到下,层层加码,越到基层本子越多。根本原因,是由过于过多的考核评比造成的。

  因此,精简考核,成为基层干部卸“包袱”的首选。将名目繁多的考核合并成一次综合考核,梳理考核事项,按照工作轻重缓急的特征,将“阶段考核”与“年终考核”相结合,尽量采取一次性考核,以减少基层迎接上级考核的负担。同时,要将“材料考核”与“实地走访”相结合。“纸上得来终觉浅”,考核评价需要实地走访看“效果”,多听群众意见,多看工作成效。

  精简考核,杜绝“形式主义”,切实把基层干部从“痕迹工程”中解脱出来,鼓励基层干部多做群众工作,拿出更多的精力和时间去解决群众实际困难,需要基层干部牢固树立正确政绩观,心系群众,不谋虚功,要正确处理好工作痕迹和工作效果的关系,内容决定形式,形式承载内容,反对痕迹管理过重,并非否定一切痕迹管理,两者必须相辅相成,才能有效促进工作。

精彩推荐

  • 金城公园:石化城的“绿色明珠”(图) 金城公园:石化城的“绿色明珠”(图)
  • 咖啡粽芝士粽海鲜粽 兰州粽子大战如火如荼(图) 咖啡粽芝士粽海鲜粽 兰州粽子大战如火如荼(图)
  • 兰州大兰山六千亩油菜花海等你去观赏 兰州大兰山六千亩油菜花海等你去观赏
  • 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片
  • 平凉崆峒区多措并举提升水环境质量 平凉崆峒区多措并举提升水环境质量
  • 陇南野生大熊猫:现在要见你也很容易 陇南野生大熊猫:现在要见你也很容易
  • 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片 砖雕成为临夏特色产业靓丽名片
  • 临夏州扎实推进脱贫攻坚工作纪实 临夏州扎实推进脱贫攻坚工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到