您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

特色小镇建设如何实至名归?

18-05-29 08:20 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  前不久,甘肃省发展改革委、省国土资源厅、省环保厅、省建设厅研究制定了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的实施意见》,《意见》明确指出,在特色小镇和特色小城镇建设中,不能硬性规定建设内容、让小镇承载不切实际的建设任务,不能把特色小镇当成筐、什么都往里装,不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇“帽子”。

  玫瑰种植面积已达到10.16万亩,玫瑰鲜花年产量2460万公斤,产业总产值约6亿元;除此而外,当地拥有特有的高高跷、太平鼓、社火等七项国家、省、市级的非遗项目——我省国家级特色小镇永登县苦水镇,再鲜明不过地揭示了特色小镇的内涵:特色牵引、市场主导、产业支撑。按照《甘肃省人民政府办公厅关于推进特色小镇建设的指导意见》中的定义,特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以打造特色业态为主导,产业定位明确、市场要素集聚、管理机制创新、生产生活生态统筹布局的综合性发展平台。

  小镇有很多,但能够冠之以“特色”桂冠的,却着实不多。这是因为,特色小镇之“特”,贵在具备地域特色、生态特色、文化特色,特别是,要发展适合当地资源禀赋的特色产业,缺少了这一基础支撑,再乔装打扮的“特色小镇”,也只是没有根基的空中楼阁。发展特色产业之所以重要,就在于唯有如此,才能扬长避短,彰显本地在区位、资源、经济、市场、技术等方面的比较优势,通过区域化、专业化的生产,打造区域特色鲜明的主导产品和支柱产业,进而在激烈竞争的市场环境下形成无与争锋的综合竞争力。从我省业已上榜全国特色小镇的小镇来看,除了“玫瑰之乡”苦水镇,深入挖掘红色旅游资源、全力打造“红色南梁”的庆阳市华池县南梁镇,将各类中药材种植、交易作为当地特色支柱产业来发展的陇西县首阳镇,依托古民居、古建筑保存较为完整来推动特色旅游的榆中县青城镇等,莫不如此。它们的实践经验证明,只要定位精准,特色鲜明,树立质量意识、品牌意识、市场意识,看似“其貌不扬”的寻常小镇,也一样会实现破茧成蝶的华丽蜕变。

  特色小镇的桂冠很诱人,但要如愿摘得它,却只能走产业立镇、文化强镇的正道,切莫误入急功近利的旁门左道,这只会与所要达到的目标背道而驰。从省外少数地方创建特色小镇失败的经验教训来看,由于定位失当、发展盲目,未能夯实产业基础,造成小镇建设面目不清、前景不明,空心化、同质化现象严重。甚而,不无偏颇地将特色小镇建设等同于搞房地产开发,造成“假小镇真地产”这种名不符实的怪象。颠倒了通过产业聚集来规划建设特色小镇的过程,即使房子建了不少,却没有特色产业为之提供可持续发展动力,这样的“特色小镇”能走多远,实未为可知。

  为了防范这种风险,省有关部门在此《意见》中要求,各地要严格控制政府债务风险和房地产化倾向,严格防范“假小镇真地产”项目上马,给杜绝特色小镇建设中出现各种弊病打了一剂“预防针”。特色小镇建设宁精勿滥,不能走偏,唯有遵循“一镇一业”“一镇一品”的原则,这样创建的特色小镇才会实至名归。

精彩推荐

  • “萌娃”当空姐了解客舱知识 “萌娃”当空姐了解客舱知识
  • 甘肃省出台“十三五”高等学校设置规划 新设本科学校3所 甘肃政法学院将更名为甘肃政法大学 甘肃省出台“十三五”高等学校设置规划 新设本科学校3所 甘肃政法学院将更名为甘肃政法大学
  • 唐仁健在第三届敦煌文博会筹备工作第二次专题会议上强调:打造有品质有品牌有品位的文化盛会 唐仁健在第三届敦煌文博会筹备工作第二次专题会议上强调:打造有品质有品牌有品位的文化盛会
  • 林铎在推进高质量发展约谈会上强调:把牢方向自加压力狠抓落实 确保完成经济发展目标任务 林铎在推进高质量发展约谈会上强调:把牢方向自加压力狠抓落实 确保完成经济发展目标任务
  • 第三届“中国天水·李杜诗歌节”盛装启幕(组图) 第三届“中国天水·李杜诗歌节”盛装启幕(组图)
  • 甘肃省首届“大学生话剧节”巡演正式拉开帷幕(图) 甘肃省首届“大学生话剧节”巡演正式拉开帷幕(图)
  • 【最甘肃】兰州碑林:人文荟粹  翰墨流芳  【最甘肃】兰州碑林:人文荟粹 翰墨流芳
  • 张掖山丹保护祁连山水源涵养区   荒山披上绿装(组图) 张掖山丹保护祁连山水源涵养区 荒山披上绿装(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到