您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

读马克思主义,形式主义要不得

18-05-22 15:15 来源:求是网 编辑:邵江梅

  马克思、恩格斯都不是书斋理论家,他们所有著作几乎都是在批判性思考他们那个时代人类所处困境中创作的。毛泽东同志指出,马克思这些老祖宗的书,必须读,但单靠老祖宗是不行的,任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作。洞察马克思主义的时代性、发展性,学习马克思主义就不能照搬照抄。唯有充分思考全球化背景下的世情、国情、党情,因国制宜地结合实践需求发展马克思主义,“真经”才能焕发魅力。(画/周喜悦文/吴学思)

  毛泽东同志说:“我们说马克思主义是对的,决不是因为马克思这个人是什么‘先哲’,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明了是对的。”正是具有实践指导价值,建立在丰富、生动实践基础上的马克思主义为国人提供了有效的“观察国家命运的工具”,它的普遍真理同中国具体实践一结合,中国革命、改革、建设面目便为之一新。学习马克思主义,抛开纸上谈兵的说教,结合现实问题来破题才是学懂马克思主义的不二法门。(画/周喜悦文/姚和庸)

  经受住各类不同“敌对分子”的言论攻击,马克思主义完成了作为经典理论的考验,在时间发酵池里显得越发醇厚。马克思主义不是故步自封的学说,也不是闭环的理论系统,而是随着实践发展不断丰富和完善的科学体系。马克思主义作为发展的学说,正如列宁所言,“我们决不把马克思的理论看作某种一成不变的和神圣不可侵犯的东西”。学习马克思主义,用开放心灵体悟它,才能永葆它的青春活力,用发展眼光看待它,才能焕发它的强大生命力。(画/周喜悦文/霍学勇)

  在马克思诞辰200周年之际,重新学习马克思主义,把握马克思主义的真理力量,学懂、弄通马克思主义是共产党员应有的态度。恩格斯指出:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”学习马克思主义,不能抱着“本本主义”盲目学,不能揣着“教条主义”僵化学,更不能“半桶水晃荡”照本宣科食古不化学。摒弃学习马克思主义的“教条主义”,激活学而不思则罔的反思精神才能绽放马克思主义真理之光。

精彩推荐

  • 酒泉肃州区铧尖中心小学举办诵读展演活动(图) 酒泉肃州区铧尖中心小学举办诵读展演活动(图)
  • 兰马赛道免费WIFI全覆盖  --兰州市大数据局建设“无线城市”见实效 兰马赛道免费WIFI全覆盖 --兰州市大数据局建设“无线城市”见实效
  • 2018兰州晨曦音乐节在安宁区中央商务区开演 2018兰州晨曦音乐节在安宁区中央商务区开演
  • 《兰州市城市生活垃圾分类管理办法(草案)》公开征求意见 《兰州市城市生活垃圾分类管理办法(草案)》公开征求意见
  • 七年兰马 城市提升的“强力引擎” 七年兰马 城市提升的“强力引擎”
  • 重庆广西贵州甘肃四地联手共建南向通道之重庆篇 为“一带一路”打通物流新动脉 重庆广西贵州甘肃四地联手共建南向通道之重庆篇 为“一带一路”打通物流新动脉
  • 生态环境部专项督查兰州市集中式饮用水水源地环保工作 生态环境部专项督查兰州市集中式饮用水水源地环保工作
  • 甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用 将农户贷款延期2年调整为续贷期限最长不超过3年 甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用 将农户贷款延期2年调整为续贷期限最长不超过3年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到