您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

高校改名并不意味着苟且

18-05-22 15:07 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  高校不升格不改名,就没有学生报名?6月起,全国各地高考考生将陆续开始填报高考志愿,一些学校的新校名估计又得让家长和考生反复琢磨。校名作为一所学校长久的文化符号,往往包含着厚重的历史内涵,更承载着教育先辈们的教育梦想。高校缘何热衷更名?更名的背后是什么?

  名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。名字的重要性可想而知。而名字的好与坏,大与小、高雅与卑俗等会给人截然不同的感觉。因此,在名字的问题上,容不得草率。所以,“学院”要改为“大学”,“泰山”要更名为“齐鲁”,“泸州”要变为“西南”,总之,要高端大气上档次。

  应当理解,改名,追求名字的高大上具有一定的合理性。在考量更名的利弊得失时,一些高校肯定都有自己的小算盘,甚至在某种意义上,正是因为改名带来的收益远大于其所带的损失,才会热衷于改名。

  正如新闻报道中所说,改名的一大诉求,是为了招生。这也怪,当下,社会上重名的浮躁风盛行,没有一个响亮的名字,就很难改变固有的印象。要改名,最好挂上“中国”这两个字,听起来至少像是全国性大学。再不济,挂上地区性的名字,比如西南、东北之类的,至少是区域性大学。退而求次,挂个省名,这可是底线,省内的大学生。名字一改,招生宣传就可以挺直腰板,说不定,在“家长和考生反复琢磨”之中,就可以招来好学生。

  当然,还有个诉求,升格之后,高校可能获得更多的金钱利益。在现实生活中,高校是有行政级别的,分个三六九等,部属重点高校、省属重点高校、市属高校等等,级别不同,所获得财政拨款多少也就不同,级别越高,得到拨款也就越多。升格之后,带来的是实实在在的金钱利益,可以用来进行学科建设,可以用来搞学术研究等等,并不全是虚名。

  当我们翻看那些热衷于改名的高校时,发现一个有趣的现象,那就是它们大多是二三本院校、专科院校等等。它们的历史并不辉煌,甚至不为多数人所知。既然如此,换一个高大上的名字,容易被人记住,而且获得了不菲的收益,几乎没有损失,何乐而不为?况且,改变就意味着机会,升格与改名何尝不意味着重新洗牌?

  诚然,大学者大师之谓也,非大名之谓也。一所高校做大做强,也并非改个名字那么简单,要注重内涵发展,要注重特色建设等等。道理谁都懂,但时间呢?发展的资金呢?招聘人才,可是需要大笔资金的。你一个专科院校,名字都不响亮,级别又不高,凭什么吸引人才,凭什么获得非同寻常的发展机会。

  高校改名并不意味着苟且。同样,改名不是目的,在追寻诗与远方的时候,需要先从眼前做起,从最简单的做起,一步一步努力,直到达到目标。

精彩推荐

  • 铺就特色增收路——临夏县发展布鞋产业助力精准脱贫见闻 铺就特色增收路——临夏县发展布鞋产业助力精准脱贫见闻
  •  【陇原面孔】少年有梦正当时 【陇原面孔】少年有梦正当时
  • 产业扶贫助力异地搬迁 藜麦红时武威天祝邀您赏风光大片(组图) 产业扶贫助力异地搬迁 藜麦红时武威天祝邀您赏风光大片(组图)
  • 七年兰马 城市提升的“强力引擎” 七年兰马 城市提升的“强力引擎”
  • 【最甘肃】张掖丹霞:《美国国家地理》眼中的“世界十大神奇地理奇观之一” 【最甘肃】张掖丹霞:《美国国家地理》眼中的“世界十大神奇地理奇观之一”
  • 上海芭蕾舞团“扛鼎之作”亮相兰州音乐厅 经典芭蕾舞剧《白毛女》22日金城上演(图) 上海芭蕾舞团“扛鼎之作”亮相兰州音乐厅 经典芭蕾舞剧《白毛女》22日金城上演(图)
  • 找准扶贫金钥匙开启“三变”好模式 皋兰57个村集体经济“满血”活起来 找准扶贫金钥匙开启“三变”好模式 皋兰57个村集体经济“满血”活起来
  • 甘肃农业大学“学霸宿舍”修炼记(图) 甘肃农业大学“学霸宿舍”修炼记(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到