您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

外卖平台要牢牢守住资质审查关口

18-05-15 17:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺进行全面自查,下线并公布的违规餐饮店铺数量超过两万家。但有大量中介以“代开外卖商家”招揽生意,三无店铺也可在外卖平台上线经营。重案组37号近日通过代办中介,在无任何资质的情况下,顺利通过平台审核,先后上线美团和饿了么,截至5月13日晚,仍能成功下单接单。这些中介多以制假、套用等方式办理外卖平台上线资质,还存在多家商户共用同一套资质进驻外卖平台的情况。(5月14日《新京报》)

  三大外卖平台下线违规餐饮店超过两万家,轰轰烈烈的严厉整治行动,看似达到了震慑效果,可是从媒体的暗访调查看,代办中介、“三无”黑餐馆猖狂依旧,仍然利用各种造假手段,轻松通过平台的资质审查,上线开店赚钱。显然,如果不能堵住资质审查前门的话,放任不合规餐饮店随意上线,那么所谓的“严打”,也就成为一句空话,平台沦为“三无”黑餐馆的聚集地了,给食品安全问题埋下隐患。

  此前,媒体就曾多次曝光外卖平台入驻店家资质造假、代办中介、“三无”黑餐馆等丑闻,涉及到众多不合规商家,虽然历经整顿清理,下线一批又一批,却犹如野草一般疯狂生长。此次三大平台集体下线超过两万家餐馆,并在网站上公开名单,以彰显打击违规店家的决心,可如果不守住资质审查的大门,那么也将重蹈覆辙,不合格餐饮店还会卷土重来。

  按照外卖平台的商家入驻规定,餐饮店在申请上线资质时,需要具备营业执照、食品经营许可证、实体店铺等硬性条件。即便线上资质通过审查后,平台还要进行线下审查,确保商家的资质可信。

  但是,在实际操作过程中,代办中介拿制假、套用资质即可蒙混过关,凸显平台的在线资质审查存在漏洞,没有辨识证件资质真伪的能力。更为严重的是,线下审查作为最后一道关口,也形同虚设,平台相关工作人员只是走个过场,并未对实体店铺进行严格审核,甚至根本就不去做实地审核,导致“三无”黑餐馆轻易过关。

  由此可见,外卖平台在资质审查管理方面不严谨,没有严格遵循相关规定,为了圈占商家、扩大市场份额,对入驻店家的资质放松审查,以致众多不合格店家都能轻松混进来,不仅扰乱了市场规则,亦埋下了巨大的食品安全隐患,给消费者的健康造成影响。众所周知,餐饮店的卫生条件要求很高,食品经营许可证的办理难度较大,达不到办证标准的,也就无法开店营业,可是“三无”黑餐馆隐藏在外卖平台上,就使得不合格商家有机可乘,将外卖平台当做赚钱的途径。

  因此,三大外卖平台应吸取以往的教训,不能仅止步于清理整顿,还要完善资质审查规则,牢牢把好大门,不让“三无”黑餐馆溜进来,对违规店家和员工进行处罚。监管部门亦要关注平台资质审查环节,督促平台弥补规则漏洞,防范中介、黑餐馆等钻空子,以保障消费者的合法权益。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到