您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 飞天锐评

远离“五毛食品”重在扼住生产源头

18-05-15 17:28 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  国家市场监管总局近日发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,在全国开展“五毛食品”整治工作。破损溢油的小包辣条、“有肉名无肉料”傍名牌的山寨食品、添加剂“任性”添加……众多售价在0.5~1元的“五毛食品”泛滥,严重威胁到孩子们的身体健康。(5月15日《农村新报》)

  下力气整治校园及周边“五毛食品”十分必要。人们对“五毛食品”并不陌生,这类食品口感辛辣刺激、色泽鲜艳,备受儿童和青少年喜爱,然而却可能存在高油、高糖、高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,对身体健康有伤害。对校园及周边的“五毛食品”进行严厉整治,是确保广大学生和家长安心消费的有效举措。不过从长远看,专项整治也只能解决问题于一时,通过常态化的严格监管,逐渐净化市场才是久计。孩子们吃的那些辣条、冰糕、碳酸饮料、炸薯片、烤肠、话梅、方便面等劣质食品,都是从市场货摊上买来的。如果管不住劣质食品的源头,单凭饮食科学和食品安全教育,怕是无能为力的。因为孩子们的判断力、自制力,还不足以抵抗劣质零食的诱惑。

  市场监管首先要有标准。据有关业内人士称,目前国家并没有统一的儿童食品标准,不少商家是在打擦边球。我国食品国标中,只对36个月以下婴幼儿乳粉等制定了国标,而对于通常说的3岁以上至12岁以下的儿童,这部分国标还是空白。

  儿童食品既然缺乏标准,一味指责商家无良,似乎也有失公允。在没有儿童食品国标的情况下,生产儿童食品商家执行普通食品标准,或者在配料中多加一些所谓对儿童有益的成分,减少某些不利于儿童的成分,已经是业界良心了。由于缺乏有关儿童食品的标准,对明确标注“儿童”字样或印有儿童形象的食品,市场部门能做的只是打击“三五”产品,而对非“三五”只能按普通食品标准进行管理。

  由此看来,扼住儿童劣质零食的源头,先得有法源才成。尽早建立儿童食品标准,才是解决儿童食品风险的前提。以使用食品添加剂为例,国家在制定标准时,是以60公斤体重的成人标准制定的。而儿童的身体尚未发育成熟,排解能力差,食用按此标准生产的食品,显然于身体有害。因此,“五毛食品”整治不能靠打运动战,关键是先要厘清营养标准,堵住劣质食品的源头,孩子们吃零食才能叫人放心。

  儿童、中小学生不具备食品安全的基本知识和防范能力,对校园及周边“五毛食品”进行整治,划定禁区有利于提升儿童、中小学生食品安全。但是,如果缺乏标准制约,难免按下葫芦起来瓢。在防范上发力有必要,在保障上多下功夫才能治本。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到