您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

农村食品安全再难管也得管

18-05-11 17:14 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  5月10日,在省、市、县、乡四级农村食品安全治理工作推进视频会上,甘肃省食品药品监管局对全省今年以来开展农村食品安全治理工作情况进行了总结。省食品药品监管局对在农村食品安全治理工作中,查办案件力度较大的武威、平凉、兰州3市局,兰州市七里河区、白银市靖远县等13个县区局提出了表扬。对行动迟缓、措施不力、问题较多的庆阳、甘南、兰州新区3个市州食药监局和工作开展不力、问题较多兰州市西固区,白银市白银区,天水市甘谷县、武山县,酒泉市肃北县等21个县区局提出了批评。

  相比于广大农村,城市居民在食品安全上明显要认真得多。选购食品时查看保质期、辨别新鲜度等,都是自觉地维护自身享有安全食品的正当权益。而在农村,人们似乎并不那么“讲究”。无论是在各购销点购买包装食品,或是在一些小作坊、小摊点制做或选购食品时,这些食品是否符合安全标准、卫生条件是否达标,很多人并不在意。这种情形,一方面跟农村较低的经济水平有关,人们的消费能力相对较低。一些被城市市场所拒绝的不合格食品,在乡村却会因其低廉的价格易于被人们所接受;另一方面,对于农村食品市场,各地食药监等职能部门当然负有监管之责,而从客观上说,农村食品消费市场点多面广、较为分散的特点,也确给基层执法造成不便。

  只是,在食品安全监管上,无论城乡,都应一把尺子量到底,都需严格执法,一视同仁,农村食品市场并非放任自流的的法外之地,同样需要维护好健康有序的食品市场秩序。近日,省食药监局对开展农村食品安全治理行动迟缓、措施不力、问题较多的庆阳、甘南、兰州新区等3个市州食药监局和开展不力、问题较多的21个县区食药监局提出了批评,就是对这些地方的相关职能部门履职不力、监管不严发出警示,进行督促整改。可想而知,如果相关部门消极履职、疏于监管,只会给兜售假冒伪劣等不合格食品者以可乘之隙,给市场遗留下诸多危害民众利益的不安全隐患。

  与这些被批评的部门形成对照,省食品药品监管局对在治理工作中查办案件力度较大的武威、平凉、兰州3市局,兰州市七里河区、白银市靖远县等13个县区局提出了表扬。这种农村食品安全治理工作的“两极分化”充分说明,只要真抓实干,强化执法,农村食品安全再难管,也是能够管好的。关键在于,各地职能部门要健全食品安全监管体制和工作运行机制,强化对农村食品生产、加工、流通、消费各环节的监管,针对农村“四小”(食品小作坊、小销售店、小餐饮、小摊点)生产经营单位或食品生产经营场所,以及农村批发市场、集贸市场、大小超市和食品店等问题突出的重点场所,将食品安全监管的关口前移、重心下沉,严格按照有关食品安全法规清除管理盲区和市场死角,并形成农村食品安全监管综合治理的长效机制,农村食品消费市场方能规范有序发展。

  农村既是食品生产的源头,同时也是食品消费市场的组成部分,保障农村食品安全,各地政府和相关职能部门责无旁贷。农民群众的正当食品消费权益必须得到维护,农村食品安全必须得到有效治理,农村食品安全监管的短板亟待补齐。唯有认识到农村食品安全问题的重要性,像净化城市食品消费环境那样整治农村食品消费市场,建立健全覆盖城乡的食品安全监管网络,农村食品安全才能得到根本保障。

精彩推荐

  • 嘉峪关市第一季度经济运行呈现向好态势(图) 嘉峪关市第一季度经济运行呈现向好态势(图)
  • 【护士节特刊】聆听白衣天使们的最美心声(视频) 【护士节特刊】聆听白衣天使们的最美心声(视频)
  • 图说甘肃丨刷新您的认知高校“博物馆”大不一样 图说甘肃丨刷新您的认知高校“博物馆”大不一样
  • 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕
  • 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙
  • “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办  2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力 “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办 2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力
  • 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点
  • 四集纪录片《扁都口》预告片 四集纪录片《扁都口》预告片

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到