您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

创新老年市场服务老年群体

18-05-10 11:29 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  如果你逛商场,就会发现少淑、儿童的服装用品最多,且摆在最显眼的地方,而老人用品则少得可怜,甚至难觅踪影。这从一个侧面可以看出,老年市场相对弱化。老年人虽已不是消费的主体,但并不是说就可以不重视,相反随着我国人口老龄化进程加快,老人群体越来越庞大,在社会变化中老年人的消费市场,出现了新的变化。面对新情况,老年市场应当积极寻求创新,在创新中提高。

  老年人面临的最大民生问题是养老,传统观念下的养老,与独生子女2加4的家庭结构,已不能适应形势发展趋势的需要。我们要积极培育老年市场,完善养老机制,把养老作为一项民生工程,找差距,补短板,求创新,优服务,努力构建完善、专业、优质的老年市场,服务广大老年群体。创新养老方式,建立养老市场,是当务之急。发展专业的养老产业是解决老龄化社会的主要途径,这就要求政府出台优惠政策,在土地供应、厂房租用、人员培训、医疗对接等方面给予优惠,鼓励民间资本进入养老市场,参与养老院或者社区养老护理中心的建设。积极探索家庭、社区、医疗相结合的新型养老模式。比如兰州探索的虚拟养老,也是解决当前养老的一个好办法,利用大数据平台加志愿者服务,可以为居家养老的老人随时提供上门服务,包括医疗、家政、送餐、购物、情感陪护等多种服务,各个环节都要统筹兼顾。

  老年市场需要在拓展中创新。现在退休的老年人普遍有文化,他们不仅满足于老有所依、老有所养,还需要老有所乐、老有所为,希望拥有丰富的精神生活。老年消费不仅包括物质的消费,还要包括精神层面的消费。许多老年人退休后希望外出旅游,出境游也是老年人的选择,但由于年龄和身体原因,不少老年人遭旅行社婉拒,不同的旅行社对老人出境游体检机构、体检项目的要求也大相径庭,因此出台统一的老年人出境游体检机构执业规范与体检基本项目目录,完善老人出境游机制势在必行;要结合老年人的作息习惯、生活习惯,设计特色旅游线路,创新旅游产品,提供贴心、细心、周到的服务,满足老年旅客的多元需求。另外有些老年人退休下来想参加各类兴趣班,诸如学习书画、摄影、音乐、舞蹈等,但苦于学习无门。葫芦丝是属于云南等少数民族地区的乐器,近年来兰州也有不少人老年人喜欢吹葫芦丝,有一次笔者到芳草园去观看老年人葫芦丝集体表演,几十支队伍轮番上场,老人们表演的很认真,场面很感人,原来兰州学习葫芦丝的人不少,他们有专业的培训班授课,定期还举办葫芦丝表演。像这种寓教于乐的活动,深受老年人喜欢。

  针对老年人,除了养老市场以外,还有老年服装市场,老年旅游市场,老人再婚市场等等。总之老年市场包含老人生活的方方面面。只有不断创新,与时俱进,热情服务,提高质量,才能满足老年群体的需要。

精彩推荐

  • 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图) 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图)
  • 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商
  • “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图) “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图)
  •  兰州公安用心守护百姓平安 兰州公安用心守护百姓平安
  • 兰州知豆新能源电动车的新“名片” 兰州知豆新能源电动车的新“名片”
  • 白银:“多肉”减压生活“多彩” 白银:“多肉”减压生活“多彩”
  • 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会
  • 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到