您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

莫把“相关部门”当“顺口溜”

18-05-09 16:59 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,许多地方都开展了电视问政。针对人民群众普遍关注反映强烈的难点、堵点、痛点,通过电视问政的创新载体和方式,接受群众监督、回应民生诉求、推动工作落实。但笔者注意到,在问政现场,发言官员时常会用“相关部门”以代指责任单位。而对于这样模糊的代指,来自媒体、纪委和人大的代表却不买账,经常会直言不讳地追问:相关部门到底是哪些部门?

  究其根本,之所以出现“相关部门”这样的模糊指代,大致有如下原因。一则,可能存在多头管理、部门职能交叉重合等问题。二则,可能源于对其他单位职责的不清晰,只好语焉不详。还有一种可能,就是碍于情面,即使知道具体部门的名称,却害怕在公开场合让兄弟单位下不来台,甚至产生情感隔阂,不便以后开展工作,只好模糊了事。

  近些年,“相关部门”这样的“顺口溜”经常造致舆论调侃,甚至被认为是有关部门逃避责任的借口。一些官员时常将“相关部门”挂在嘴边,暴露的是政府各部门权利与责任界限不清,以致出现九龙治水、责任轮空的尴尬局面。媒体曾报道过的“问题井盖”转了多个部门无人认领,就是其中一个缩影。而这样的模糊代指,既不利于责任单位在舆论关注下“红脸”“出汗”,也不利于保障人民群众的知情权和监督权。

  电视问政的目的在于集中党内党外、线上线下的监督力量,强化责任担当,倒逼高效落实,以更好地维护人民权益。在提问现场,针对人民群众的普遍期待,通过一针见血的提问和不留情面的点评,能够让领导干部感受民意、有所触动,既赢得了支持点赞,也推动了落实、激荡了作风。但代表们追问“相关部门”的具体所指,同时也说明,对于问政的力度、辣味,还有更好更深的期待。

  一个“相关部门”的“顺口溜”,折射的是职能部门履职尽责、担当奉献的作风和形象。转变工作作风、树立服务形象,不妨从摒除这一习惯性语言开始。既要通过大刀阔斧的改革理顺体制机制、厘清职能职责、落实主体责任,破解一个井盖多个部门无人认领的尴尬,又要加强部门协同,以团结进取、开拓创新的干事创业姿态,为实现人民日益增长的美好生活需要汇聚强劲力量。

精彩推荐

  • 【最甘肃】河西宝卷:寥落于民间的梵音 历经沧桑而不衰(图) 【最甘肃】河西宝卷:寥落于民间的梵音 历经沧桑而不衰(图)
  • 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图) 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图)
  • 邮储银行甘肃省分行“庆五一  迎五四”文艺演出精彩纷呈(图) 邮储银行甘肃省分行“庆五一 迎五四”文艺演出精彩纷呈(图)
  • 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图) 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图)
  • 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图) 为家乡变化疯狂点赞——酒泉肃州区铧尖镇打造美丽乡村新画卷(图)
  • 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图) 吴仰东率酒泉市党政考察团在武汉市考察学习并洽谈合作事宜(图)
  • 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人 【脱贫路上的故事(10)】小康路上带头人
  • 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动 今年兰洽会 兰州市确定 16项大活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到