您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

“隐形”售票员是铁路发展的另一种体现

18-05-09 10:57 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  伴随网络售票的日渐普及,自助售取票机已不再是火车站的新鲜景物。铁路服务升级的同时,也催生了一群“隐形”售票员。(新华网5月4日)

  在经济飞速发展科技不断创新的时代,自助服务逐渐融入到人们的生活中,原来的生活中只有常见的自助存取款机,随着人们的需求和时间的推移,自助售票机、自助缴费机、自助点餐机、自助贩卖机、自助照片打印机等等出现在人们的视线内,为有需要的人们提供便利的服务。

  在我们享受舒适、便捷的同时,殊不知背后整个团队的辛苦维护。这些自助售取票机是需要24小时不间断工作的,而这些“隐形”售票员也要24小时不间断的“盯着”它们,随时观察、掌握每台机器的票卷、票款情况,如果发现票卷不足,就需立即更换、补充,确保每台机器正常运行。他们虽然不在售票窗口与旅客直接接触,却需在旅客使用自助售取票机遇到困难时随叫随到。

  在整个铁路的发展进程当中,少不了背后绞尽脑汁的“大咖”们,12306网站背后的“最强大脑”单杏花,她带领团队研发的中国铁路客票系统已经发展成全球交易量领先的超大型实时票务系统,尤其是12306互联网售票系统的推出,极大方便了旅客的出行,进一步提升了中国高铁的品质。

  在铁路深化改革的今天,高速铁路、高原铁路、高寒铁路等技术都已达到世界先进水平,深刻影响和改变中国铁路的发展格局。尤其近几年,我国铁路路网规模和质量、客货运量和运输效率、服务保障和科技创新能力等诸多领域已经位居世界前列,铁路总体技术正在由长期的“跟跑”向“领跑”历史性跨越,中国高铁成为国家发展亮丽名片和国之重器,也为世界贡献了中国智慧和中国方案。

  从人民对于交通出行的需求来看,早已从“走的了”向“走得好”转变,从“苦在囧途”向“乐在旅途”转变。随着网络的日趋完善,人民出行更加便利。无线WIFI、动车组订餐、“常旅客”服务等多种便民“大礼包”,释放出更多民生红利。到2025年,我国高铁运营里程有望达到3.8万公里,并且将研发“智能高铁”“更快高铁”“绿色高铁”,人们对未来美好生活有了新的期待。

  作为新时代的先锋,相信铁路部门定会向内查找不足,向外拓展服务,注重民众需求,不断的开创未来发展新局面,让我们共享铁路的诸多便利。(王筌)

精彩推荐

  • 图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚 图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
  • “青稞行动”甘肃行 首站到临夏(图) “青稞行动”甘肃行 首站到临夏(图)
  • 兰州市通报2017年荣获全国、全省精神文明建设先进集体名单 兰州市通报2017年荣获全国、全省精神文明建设先进集体名单
  • 甘肃省社科理论界召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会 陈青出席并讲话(图) 甘肃省社科理论界召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会 陈青出席并讲话(图)
  • 【陇原史话】周先祖在陇东对农耕文化的贡献(图) 【陇原史话】周先祖在陇东对农耕文化的贡献(图)
  • 庆阳举办移风易俗集体婚礼(图) 庆阳举办移风易俗集体婚礼(图)
  • 子午岭下的绿色希望——庆阳市宁县盘克镇前渠村发展苗林产业纪实 子午岭下的绿色希望——庆阳市宁县盘克镇前渠村发展苗林产业纪实
  • 【生态文明 美丽甘肃】八步沙·六老汉·三代人(图) 【生态文明 美丽甘肃】八步沙·六老汉·三代人(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到