您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 民生杂谈

北大校长读错字,质疑的背后是期许

18-05-07 11:45 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  5月4日,北京大学举行建校120周年纪念大会,北大校长林建华在讲话中将“鸿鹄”的“鹄”念成“浩”,引发热议。次日,林建华发表致歉信,称自己并不是一个完美的人,并强调“焦虑与质疑并不能创造价值”,又引发新一轮质疑。(5月6日新华网)

  谁都可能读错字,读错了字,改过来,本也没什么大不了的,但林建华读错了字却引发强烈质疑,形成网络舆情,这是因为他的特殊身份——北大校长。人们的强烈质疑,针对的不是林建华个人,而是他北大校长的身份。之所以“小题大做”,是因为对北大校长、对北大有很高的期许。

  在很多人眼里,北大不仅是中国的顶尖学府,而且是中国高等教育的旗帜,是我们这个国家文化的标杆、这个民族学养的风范。北大校长既是顶尖学府的掌舵者,也应该是文化学养上的名流大家、知识分子的杰出代表、教育潮流的引领者,不应该在文字上出现低级错误,更不应该武断地否定质疑的价值。

  严复、蔡元培、蒋梦麟、胡适、马寅初等等,百余年来,历史上很多北大校长都具有高深的文化造诣、非凡的学识学养。其文化底蕴、办学理念、人格风范等等,往往都是社会推崇和学习的标杆。因此,北大不仅是北大师生的北大,也是全社会的北大。人们对北大校长的要求和定位,不仅仅是一个普通的大学管理者,也不仅仅是一个一般的学者、科学家,而是一个能够与北大的头衔、北大的精神、北大的传统相适应的,引领时代潮流、代表学人精神的杰出教育家。

  19世纪末20世纪初,延续几千年的科举制度被废除,以北大为代表的现代高等学府的建立,对中国近代知识分子的转型产生了深刻影响。“五四运动”开启了中国思想文化的一个新篇章。“思想自由、兼容并包”的北大是这场运动的全国中心。著名教育家杜威感慨道:“拿世界各国的大学校长来比较,牛津、剑桥、巴黎等校长中,在某些学科上有卓越贡献的不乏其人;但以一个校长的身份,能领导一所大学对一个民族和一个时代起到转折作用的,除蔡元培以外,找不出第二个人。”

  今天,我们正在推进一流大学、一流学科建设,正在着力破解“钱学森之问”,百年北大依然是举国关注的焦点。人们希望今日之北大能够出现更多蔡元培那样引领潮流的教育家,引领中国高等教育迈入世界一流,这大抵是公众质疑的情感源头。“爱之深责之切”,从公众的质疑中,看到人们对北大深切的期许,并且努力匹配它,这对北大、对中国高等教育的发展都会有大有裨益。

精彩推荐

  • 兰州文理学院举行“讲好文理故事 坚定文化自信”礼敬中华优秀传统文化暨纪念五四运动99周年文艺展演(组图) 兰州文理学院举行“讲好文理故事 坚定文化自信”礼敬中华优秀传统文化暨纪念五四运动99周年文艺展演(组图)
  • 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实
  • 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训
  • 酒泉大力造林绿化改善生态环境 酒泉大力造林绿化改善生态环境
  • 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图) 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图)
  • 临夏:牡丹花开脱贫路 临夏:牡丹花开脱贫路
  • 兰州市好保安勇救落水女(图) 兰州市好保安勇救落水女(图)
  • 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图) 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到