您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

官微雷人“神回复”,是懒政更是责任心缺失

18-05-07 11:41 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”……这居然是群众在政府官方微信上咨询时收到的反馈?近日,安徽省池州市贵池区人民政府的官方微信出现了如此“牛气”回复,让网友“惊呆了”。对此,该微信平台第三方运营机构表示,此次“意外”系“系统自动回复”所致。(5月6日《北京青年报》)

  群众在政府官方微信平台咨询问题,却收到了调侃式、不着边际的雷人“神回复”,让人匪夷所思。尽管第三方运营机构称是“系统自动回复”所致的一次“意外”,也不能推卸政府部门的相关责任。笔者认为,这种把政务官微完全外包给第三方机构当“甩手掌柜”的做法,不仅是一种懒政行为,更是为民服务责任心缺失的具体体现。

  现今,网络信息技术越来越发达,很多政府部门与时俱进,纷纷开通官方微博、微信、政务客户端等网络平台,在网上与群众加强互动,答复群众咨询的各种问题,可以进一步拉近政府部门与群众之间的距离,应该予以大力推广。然而,一些政府部门开通官方微博、微信等网络平台,仅仅徒有一个形式,要么很少发布政务信息,或从不回复群众的关切和问题;要么干脆外包给第三方机构运营,再加上不进行必要的监督和管理,就有可能失控,以致造成一些不良的社会影响。此次池州市贵池区政务官微雷人“神回复”事件,就是一个活生生的反面例子,值得一些政府部门深刻反思。

  其实,由于人力或信息技术等原因,政府部门将官方微博、微信等网络平台外包给第三方机构维护和运营,也未尝不可,只要加强日常的监督和管理,对发布的政务信息进行严格审查,并由政府相关工作人员负责、协调对群众的咨询进行及时回复,这样,信息发布权和回复的内容,完全掌控在政府部门的手中,第三方机构仅是技术上的支持和维护,也就不会发生类似雷人“神回复”的事件。而池州市贵池区官方微信由第三方机构代为运营,政府主体部门或许向其提供政务信息外,便没有去监督和管理,也没有对发布、回复的内容进行任何审查,就会处于一种失控的状态。在这种情况下,出现不良社会影响的雷人“神回复”,也就是意料之中的事了。

  针对此次政务官微雷人“神回复”事件,第三方机构称是维护人员工作失误,夜间将人工客服权限转为智能回复软件自动托管状态所致,但政务官微主体部门也推脱不了自身的责任。这种不去监管只当“甩手掌柜”的做法,显然是一种懒政行为,实质是为民服务的意识淡薄,工作人员的责任心缺失,把对群众的回复当作儿戏,如果此次没有出事,迟早也会出现类似的“意外”。

  笔者认为,“两微一端”作为政府部门联系群众的重要纽带和平台,一定要加强日常的监督和管理,切实担负起责任,以避免发生类似雷人“神回复”事件,确保政务信息的权威性和政府部门的公信力,从而充分利用“互联网+”为广大群众做好各项服务工作。

精彩推荐

  • 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实
  • 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训
  • 酒泉大力造林绿化改善生态环境 酒泉大力造林绿化改善生态环境
  • 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图) 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图)
  • 临夏:牡丹花开脱贫路 临夏:牡丹花开脱贫路
  • 兰州市好保安勇救落水女(图) 兰州市好保安勇救落水女(图)
  • 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图) 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图)
  • 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到