您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 编辑推荐

从北大校长的道歉看网络舆情的应对

18-05-07 11:13 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  这两天关于北京大学校长的舆情有些跌宕起伏,泾渭分明。四日,为了一个一不小心易念错的“鹄”字,调侃,批评,甚至是讽刺,瞬间形成舆论热点。五日,出乎意料,林建华校长发出了一封态度诚恳、情真意切的道歉信,舆论和跟帖风向瞬间跳转,网民和读者对林校长大都给予了正面而热情的回应。(5月6日人民网)

  一个字的读音念错,从而迅速引燃舆论,这显然是令人措手不及的。不过,这背后也更加鲜明地指出,无论是个人还是政府机关,面对网络舆情,狡辩、争执、推托等等,都不是最好的解决办法,甚至可能加剧舆论的炙烤。相反,直面问题、主动认错、立行立改的坦诚姿态,才是回应网络舆情的最佳方式。

  互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量。时下,信息传播不再简单依靠以前点对点的口口相传。通过线上的交流与传送,信息的传播速度完全呈几何数倍增。面对这种情况,如果缺乏与网民打交道的能力,就很容易吃亏,甚至可能让简单的新闻上升为舆情。

  面对网络舆情,从互联网萌生到现在,各级各部门大致共有四种态度:一是敌视,傲慢应对;二是害怕,不敢应对;三是缺乏经验,胡乱应对;四是直面问题,坦诚应对。实践证明,前三种态度,在应对一些网络舆情中,是吃了一些亏的。而林建华校长选择的,无疑是第四种态度,自然也取得了很好的效果。

  时下中国,拥有7亿多网民。当人们都在上网,民意自然也会上网。可以说,互联网已经成为承载民意的重要平台。而互联网发展形势也是一日千里,今天流行的,也许次日就被抛至爪哇岛了。这些新情况的出现,对各级领导干部强化互联网思维、通过互联网践行群众路线的能力和素质无疑提出了更高要求。

  当下,改革早已进入深水期、攻坚期。随着利益的调整,新情况、新矛盾、新问题也会如约而至。其中一些情况,甚至可能会借互联网阵地而迅速传播,形成舆论事件。对此,唯有学习林建华校长对待网民批评的那样,以坦诚的态度,承认不足、保证改进,不掩饰、不矫情、不诿过,才能更好地获知民意、回应诉求、推动发展。

  当然,让人民群众彻底放心,并非说光有坦诚的态度就一劳永逸了。应该说,态度虽然重要,但也只是第一步,通过坦诚坦荡的态度,达到什么目的,取得什么成效,才是人民群众迫切关注并深切期待的。因此,这对相关部门来说,就需要强化问题导向、闻过则改,以真抓实干的举措,切实将堵点、痛点一一打通。

  归根结底,林校长面对复杂的网络环境,自觉选择了坦诚这一条路,这不得不说是一种强劲的担当精神。同样可能面临类似网络环境的,还有各地各部门和领导干部。只有自觉强化互联网意识,善于运用互联网思维践行群众路线,对网上那些善意的批评和自觉的监督都持欢迎态度,才能化解矛盾、改进措施,奋力推进各项事业更快更好发展。

精彩推荐

  • 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实
  • 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训
  • 酒泉大力造林绿化改善生态环境 酒泉大力造林绿化改善生态环境
  • 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图) 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图)
  • 临夏:牡丹花开脱贫路 临夏:牡丹花开脱贫路
  • 兰州市好保安勇救落水女(图) 兰州市好保安勇救落水女(图)
  • 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图) 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图)
  • 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到