您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

治理噪音“城市病”应“对症下药”

18-05-07 11:04 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  根据我国《社会生活环境噪声排放标准》规定,居民区的噪声标准应控制在45~55分贝之间,超过这个标准的音量,即属扰民。近年来,随着城市的建设、小区生活娱乐设施的完善,城市广场成为不少市民休闲娱乐好去处。然而,部分市民自发在广场组织唱歌跳舞所带来的噪声,也令广场周边居民苦不堪言。(5月4日南宁晚报)

  近年来,随着生活水平的提越高,人们在注重物质生活的同时,也越来越重视精神文化生活的追求,广场舞在全国范围内大肆流行。但近年来,因为噪音问题,广场舞参与者与周边住户之间的冲突事件屡屡出现。越来越多的关于广场舞的负面新闻被报道。如何解决广场舞噪音而引发的扰民问题,现成为公众较关注的话题。

  俗话说,法不责众。在广场舞参与者“人多势众”的情形之下,相关法规基本处于被虚置的状态。正如高新区心圩江东社区居民委员会工作人员邓先生所说,公园噪声扰民存在举证难问题。派出所有执法权,但没有专业检测噪声分贝的仪器,只能劝导;环保部门有设备,可又不能执法。社区工作人员也建议居民尽量小声,小区低层有树丛减噪还好,而高层则没有任何遮挡,会听得比较清晰。可以看出,政府各部门对“噪音问题”治理存在一个关键性问题,那就是“执法断层”,缺乏一个统筹的科学管理办法。

  要想让退休的大爷大妈既有地方可以跳舞,又不影响周边居民,应该要拿出一个对症下药的办法。笔者认为,不妨拟出一个“三限一严”的办法,即“限音量、限时段、限设备、严考核”。限音量;广场舞的人们可以带着耳机,以“无声广场舞”的形式,既可以满足跳舞者的需求,也不会干扰到他人。限设备;通过技术控制,针对广场舞,可以对广场上的电源进行控制,为广场舞的人们专门提供电源和音响的设备,这样能有效地控制噪音污染。限时段;以西安为例广场舞限时段;早上时间不早于7点,晚上不超过9点,这样有了固定的时间段。严考核;将广场舞所辖责任社区绩效考核纳入街道管理,促使社区加大管理力度,对没有严格落实“三限”制度的责任社区,继而出台惩处措施严格考核。

  其实,全民健身跳跳广场舞是一件好事。但是,这些都应该在不扰民的条件下进行。如何让广场上的舞者和周边的居民和谐共处,笔者认为还需多方努力,共同出台一个合适的管理办法,出了问题由谁且依据什么来处理,归谁处理,怎么处理?……一系列问题都需要更为明晰的规范,而规范明确后,就需要更有力的执行落实,只有这样,广场舞扰民问题就不再是社会难题,我们的社会将会变得更加和谐美好。

精彩推荐

  • 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实
  • 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训
  • 酒泉大力造林绿化改善生态环境 酒泉大力造林绿化改善生态环境
  • 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图) 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图)
  • 临夏:牡丹花开脱贫路 临夏:牡丹花开脱贫路
  • 兰州市好保安勇救落水女(图) 兰州市好保安勇救落水女(图)
  • 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图) 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图)
  • 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录 甘肃定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到