您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 政经评论

莫因“热情好客”而栽跟头

18-05-04 17:47 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  江西省德安县环保局工业园环境监控中心主任万伟明带领环评验收小组到某电器公司进行环评验收时,公司负责人刘某为对公司通过验收表示感谢,热情邀请万伟明一行吃饭。经县纪委查实后,万伟明受到党内严重警告处分。(5月1日《中国纪检监察报》)

  热情好客是中华民族的传统美德。对亲戚朋友而言,热情好客自然没错;但对于党员干部而言,就需要保持高度警惕,切莫因为“热情好客”而栽了跟头。

  固然,站在公司的角度看,环评验收合格后,心中高兴,为感谢环保局工作人员的忙前忙后,吃一顿便饭,其出发点可能是良好的。但是,吃饭事小,作风事大。今日到这家公司吃请,难保明日不到其他公司吃请。吃来吃去,污染的是社会风气,影响的是公权力的廉洁运行,透支的是党和政府的公信力。因此,即便监管对象如何“热情好客”,党员干部也不能逾越底线与红线。一旦逾越,便构成了违纪事实,受到处分也就理所当然。

  一顿饭,虽然是小节,但只要事关公权力的运行,就不能以小事而对待。梳理落马官员的腐化案例,无不是从第一次“破例”开始的。而这些“破例”,也不外乎是一顿饭、一瓶酒、一包烟这些小节。但就是因为一次次对小节的疏忽和放纵,使得小节变大节,最终滑入违纪违法的深渊。因此,堵住第一次“破例”的监管缺口,这是在呵护党员干部的成长,避免犯更大的错误。

  在党纪国法面前,没有大小的差别,只有性质的好坏。各级纪委监委将这些小节看得如此重要,动辄得咎,并非是要为难谁,而是时刻保持一种高压态势,提醒党员干部绷紧纪律之弦、握紧规则戒尺、强化理想信念,确保对权力有敬畏、对人民有担当。因此,党员干部要正确看待这种监管,自觉规范言行,积极履职尽责,确保公权力的运行经得起历史和人民的共同检验。

精彩推荐

  • 甘肃大型人文纪录片《阴平古道》将于5月7日在中央电视台科教频道播出(视频) 甘肃大型人文纪录片《阴平古道》将于5月7日在中央电视台科教频道播出(视频)
  • 小陇画报|这个5月,武山最美梯田油菜花海邀您相约(61期) 小陇画报|这个5月,武山最美梯田油菜花海邀您相约(61期)
  • 【最甘肃】临夏砖雕:千年的传承  一砖一世界  (图) 【最甘肃】临夏砖雕:千年的传承 一砖一世界 (图)
  • 山东省委常委、青岛市委书记张江汀一行到祥宇生态产业园参观调研 山东省委常委、青岛市委书记张江汀一行到祥宇生态产业园参观调研
  • 甘肃省国税系统践行“中国税务精神”演讲比赛圆满落幕(图) 甘肃省国税系统践行“中国税务精神”演讲比赛圆满落幕(图)
  • 酒泉阿克塞县:草原新城上演最炫民族风(图) 酒泉阿克塞县:草原新城上演最炫民族风(图)
  • 酒泉肃州区加快戈壁生态农业样板区建设步伐(图) 酒泉肃州区加快戈壁生态农业样板区建设步伐(图)
  • 小陇画报|民间救援者养成记(43期) 小陇画报|民间救援者养成记(43期)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功
3   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
4   H5 |超燃,有一个培训班刷爆了甘肃人的
5   清水县杨坪村: 脱贫路上,不让一个人
6   H5 |又到一年开班时,文县碧口百花开
7   H5 |这次碧口要出名了,一大波金句流出
8   世界航天日知识竞赛等你来!
9   H5 |地球一小时,你关灯了么?
10   H5 |放下手机,享受阅读的乐趣
分享到