华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

习近平新时代中国特色社会主义思想传承的马克思精神

2018-05-04 16:07:26 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  范鹏

  习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果,这一思想与马克思和马克思主义的关系,可以从不同视角去研究、揭示和把握。这里主要从这一思想传承的马克思精神的角度,谈一些自己的认识和体会。

  人民立场:习近平新时代中国特色社会主义思想传承马克思精神的价值观

  为绝大多数人谋利益是共产主义运动的本质,是马克思主义的根本价值取向。《共产党宣言》指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为了少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”共产党“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。共产党存在的全部价值就是为人民谋利益,使世界上所有人都成为自由而全面发展的人。这是马克思主义的灵魂、实质、核心和关键,是真马克思主义、真社会主义与假马克思主义、假社会主义的分水岭和试金石。坚持以人民为中心的发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念和治国方略关键。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,存在一个“人民主体观”的内容丰富的理论体系,比如地位上的“人民至上论”、目标上的“人民幸福论”、作用上的“人民决定论”和全面小康和现代化建设过程中的“人民获得论”、发展成果的“人民共享论”等构成系统的习近平人民观的主要内容。无论是在党的十九大报告中202次提到“人民”,还是在刚刚结束的全国人大十三届一次会议的闭幕讲话中84次提到“人民”,都可以看出习近平同志始终将人民放在心中的最高位置,这一点和马克思一脉相承、完全一致。

  批判意识:习近平新时代中国特色社会主义思想传承马克思精神的方法论

  批判精神是马克思主义最重要的方法论原则和马克思最可贵的精神。党的十八大以来,习近平同志领导全党开展了“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,这一伟大斗争最令人瞩目、最令老百姓满意、最令全世界佩服的,就是反对共产党自身存在的腐败现象,从而开创了全面从严治党的新局面,使得中国共产党的领导更加稳固,使得社会主义的旗帜在世界上高高飘扬,使人民幸福得到了更广泛具体地实现。这一切正是马克思批判精神在当今世界最有力的传承和弘扬。比如,习近平批驳了党建理论中的一种似是而非的观点,即有人认为中国共产党现在成了执政党,就不再是革命党,把执政党和革命党截然分开来讨论共产党的执政规律。习近平同志严肃的指出,中国共产党固然是执政党,但它根本上有别于美国共和党和民主党那种通过竞选上台的执政党。就其本质来说,它是勇于自我革命的执政党、是一个持续开展深刻社会革命的执政党。正是在这个意义上,中国共产党仍然是一个革命党,需要有革命理想、批判意识和斗争精神,否则中国共产党就没有希望,中华民族就没有希望,中国人民的幸福就没有希望。共产党仍然是“革命党”的重要论断进一步表明了习近平对马克思批判精神的深刻理解与坚持发展。再比如,面对中国共产党怎样才能跳出“历史周期律”的难题,毛泽东给出的答案是“实行人民民主”,邓小平开出的药方是“走向共同富裕”,习近平指明的道路是“全面从严治党”,其本质是建立和形成勇于自我革命的共产党。自我革命的政党需要我们以壮士断腕、刮骨疗毒的精神,向自身的腐败现象开刀,向一切丑恶现象开火,并且始终不渝地坚持下去,永远没有停歇的时候,最终从体制上建成具有革命精神的批判意识的共产党。这是当代中国共产党鲜明的政治特色,是走出“一党长期执政”而又不陷入“历史周期律”的制度保证。唯有如此,才能确保党的领导成为中国特色社会主义最本质的特征,确保党纵览全局、协调各方,确保党指方向、把大局、定政策、管干部、促改革、保稳定,确保党能够跨出“历史周期律”。

  世界眼光:习近平新时代中国特色社会主义思想传承马克思精神的大视野

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》的扉页上写了一句话:“全世界无产者联合起来!”这句话昭示了他们已经在思想上冲出了“祖国”走向了“世界”,而“由许多民族的和地方的文学形成的”“世界的文学”代表的“人类文明精神”则是无产阶级需要从过去一切人类文明史中继承的传统和必须面对的现实。这就从共产党的党性和人类的共性两个方面为我们确立了看世界的“大视野”和“着眼点”。可见,马克思不仅在政治上冲出了“祖国”走向了“世界”,而且也在思想上冲出了“祖国”走向了“世界”。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅描绘了“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的中国蓝图,而且也指引了“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的未来世界的方向。在当下,构建人类命运共同体已经不仅仅是“世界眼光”而事实上已经成为站在全球发展和人类命运道义制高点上的“人类行为”。正是通过“一带一路”的倡议、“六大走廊”的项目、亚投行的共同行动、“丝路基金”的投入等这样一些实实在在的举措在构建人类命运共同体。

  (作者系甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任、兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师)

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014