您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

科技创新券也是政府理念“创新”

18-05-04 08:27 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  科技创新券发放工作启动以来,我省鼓励相关机构开放共享大型科研基础设施和仪器,通过财政补贴中小微企业购买相关服务。截至目前,全省累计向1472家企业发放科技创新券7588万元,收券服务单位提供各类检验检测等服务8.86万次。

  无创新,不生存。对于我省众多中小微企业来说,进行科技创新,促进产品提质升级,不仅是企业在激烈市场竞争中的胜出之道,也是为建设创新型甘肃汇聚强大的动力。数据显示,我省综合科技进步水平由“十一五”末的全国第25位上升到第18位,跻身全国综合科技创新水平第二梯队,科技进步对经济增长贡献率由42.5%上升到51.3%。近年来,我省出台了一系列激励科技创新的重大举措,清除阻碍科技创新的诸多阻碍,营造有助于创新驱动发展的市场环境,这其中,针对科技型中小企业发放科技创新券,就是值得称道的措施之一。

  所谓科技创新券,是指利用财政资金支持我省中小微企业和创新创业团队向科技服务机构购买科技服务而发放的配额凭证。直白一些说,就是省内企业和创业团队向科技服务机构购买科技创新服务,省级财政预算科技经费为之“埋单”。一般说来,中小企业虽则规模不大,但机制灵活,对市场需求的“嗅觉”敏锐,适应这种需求进行创新的愿望强烈。这种特点,决定了企业是科技创新的主体。但另一方面,中小企业创新的短板也是显而易见的,那就是受制于规模、人才、资金、设备、成本风险等因素的影响,很少企业能够独立完成较为复杂的科技创新项目,而这,恰是科研院所等科技服务机构之所长。我们说,企业创新绝不是闭门造车式的孤立行为,科技创新体系是与各部门、各环节、各要素有机联系的一个整体系统。企业科技创新,理应形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合而相互促进、协调统一的有效运行机制。科技创新券作为政府的一种“创新”,其积极现实意义就在于,通过财政补贴科技服务机构的形式,在科技服务的需求方与供给方之间,构建起了一座沟通、协作的桥梁。

  这张创新券颇具含金量,也不难申请,只要是符合支持对象或流通范围内的省内企业和创业团,都可依规申请并使用。它极大地减轻了企业负担,降低了企业的科研成本,破解了中小企业研发能力弱、无力购买贵重仪器,以及新产品无法进行检验检测等难题。对于那些有志于科技创新,却又困种种客观因素制约而陷于窘迫处境的企业来说,政府发放的创新券,无疑是暖心之举、激励之举。这对于企业有效应对创新风险,激发创新活力,都可谓雪中送炭。

  向企业发放创新券,通过向创新型企业予以真金白银的支持,帮助企业提升科技创新能力,营造促进企业创新的良好外部环境,必将推动我省大众创业、万众创新上水平,向着建设创新型甘肃的目标奋力前行。

  

精彩推荐

  • 致敬青春 团市委创新方式展现兰州青年新面貌 致敬青春 团市委创新方式展现兰州青年新面貌
  • 甘肃省多举措推动工业旅游发展 甘肃省多举措推动工业旅游发展
  • 甘肃将开展规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理 小学初中不得早于7:50到校 甘肃将开展规范中小学办学行为减轻课业负担专项治理 小学初中不得早于7:50到校
  • 唐仁健在全省农村“三变”改革领导小组会议上强调 因势利导总结经验加快推进农村“三变”改革 唐仁健在全省农村“三变”改革领导小组会议上强调 因势利导总结经验加快推进农村“三变”改革
  • 省委理论中心组举行专题学习会 林铎唐仁健出席 梅宏作报告 省委理论中心组举行专题学习会 林铎唐仁健出席 梅宏作报告
  • 聚焦互联网传播“新风向” 第二届网络新闻通讯员培训班精彩集锦(组图) 聚焦互联网传播“新风向” 第二届网络新闻通讯员培训班精彩集锦(组图)
  • 情定青年节 张掖20对新人举行集体婚礼 (组图) 情定青年节 张掖20对新人举行集体婚礼 (组图)
  • 【陇原工匠】王玉明:35年刀尖上的完美传承 成就国家级制砚艺术大师(图) 【陇原工匠】王玉明:35年刀尖上的完美传承 成就国家级制砚艺术大师(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功
3   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
4   H5 |超燃,有一个培训班刷爆了甘肃人的
5   清水县杨坪村: 脱贫路上,不让一个人
6   H5 |又到一年开班时,文县碧口百花开
7   H5 |这次碧口要出名了,一大波金句流出
8   世界航天日知识竞赛等你来!
9   H5 |地球一小时,你关灯了么?
10   H5 |放下手机,享受阅读的乐趣
分享到