华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

党员干部当“卖货郎”是一堂生动的调研实践课

2018-05-03 14:59:46 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  连日来,针对部分贫困户农产品销售难问题,仁寿县2600余名党员干部、第一书记当起“卖货郎”,想方设法为贫困户扩大农产品销售渠道。(5月2日四川日报)前不久,四川下发通知在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动。调查研究的根本目的就是要解决工作中存在的问题,而解决问题首先要发现问题,找准问题症结及成因,得出问题结论,拿出解决问题的办法。笔者认为,党员干部、第一书记当“卖货郎”,其本身就是一场生动的调研实践。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”党员干部、第一书记当“卖货郎”不但真正解决群众的问题,维系好党和群众之间的感情,更是奠定了坚实的群众基础。不可否认,近些年来,少数党员领导干部以权谋私、腐化堕落,由人民公仆变成“老爷”,其中的一个重要原因就是严重脱离群众,为民服务的宗旨意识、观念淡化。为此,党员干部、第一书记当“卖货郎”不仅解决了农产品销售难题,促进了贫困群众增收。也以此为切口,破解了农村产业发展、产业深度融合、产业结构调整以及农村市场发展等诸多难点问题,在不断的总结中,就会形成一条具有当地特色的乡村振兴之路。如此一来,党员干部当“卖货郎”,就是一堂生动的实践课,也是改进四风,转变作风的必然要求,不仅为贫困户扩大了农产品销售渠道,体现了服务为民,是最真实地换位思考,是关注民生,关心民瘼的实际行动。

  “春江水暖鸭先知”,百姓的冷暖安危领导干部应先知。面对当前贫困户农产品销售难问题,作为党员干部就应聚焦问题,深入到田间地头去与百姓零距离接触,“把耳朵贴着大地”,以普通群众身份,以朋友身份促膝谈心,为他们解决销售难题出主意、想办法,并根据百姓的所需所求制定方针政策,调整工作方法,既可促使农产品品牌做大做强,更能体现为群众真干事,干实事,既拉近了干群距离又是很好的“自我保健”。

  新时代,群众工作的内容、领域和环境都发生了很大的变化,人民群众的物质文化需求也朝着更高质量、更为多元化方向发展,要做好群众工作就必须与时俱进,树立新理念,掌握新方法。总的来说,就是要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。在理念上,坚决杜绝那些以“主导者”“支配者”自居,而把群众视为“被动者”和仅仅只是需要“深入”的对象的错误观念,自觉突出人民群众是发展主体的地位,充分尊重人民群众所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性。在方法上,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把“脚板”与“键盘”、“面对面”交流与“键对键”沟通有机结合起来,用传统加科技手段,及时了解群众需求、回应群众关切、接受群众的批评和监督,做到民有所呼、我有所应。在目标上,认真研究新时代思想政治工作的特点和规律,把做好群众工作的过程转变为宣传群众、教育群众、服务群众、发动群众的过程,争取人心、凝聚人心,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。

  古人云,“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。作为一名党员干部人民公仆,就是要为改善民生尽心竭力,就是要动真情、用真心,才能心贴心;就是要多听取群众的意见和呼声,多了解民情民意,把百姓的高兴、满意与否当作检验我们工作好坏的标准和“试金石”。党员干部当“卖货郎”的做法在乡村振兴的道路上,拓展了农民创业就业的空间、促进农民增收致富,实现生态与经济“双赢”,真正解决群众的思想认识问题,激发群众参与创建的热情,我们基层党员干部要借鉴党员干部、第一书记当“卖货郎”的做法,更好地履职尽责、为人民服务。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014