华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

拒绝“投机取巧”,大学生锻炼应落在实处

2018-05-03 14:52:09 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

大学生创业需补三堂课

  “微信步数每天过万”成了广东外语外贸大学学生这学期的难题。每天锻炼步数达10000步(微信运动)以上,或当天在装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟;每周锻炼需达标五次,至少有一次在体育场馆练习专项内容不少于40分钟。未完成者扣除体育成绩的10%。一个月来,不少学生反映每天10000步有点难,为完成“任务”有同学买“摇步器”刷步数,运动步数排行榜上甚至出现了七八万步的作弊高分。(中国新闻网2018年5月3日)

  大好年华的大学生们,原本应该朝气蓬勃。然而我国大学生体质依然呈下降趋势,只是下降速度趋缓。与此同时,肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。人才是一个国家的核心竞争力,而人最重要的就是健康,如果身体不健康,所有的东西都是空谈。更何况大学生是祖国人才的后备力量,因此保障大学生健康成长是亟待解决的问题。

  “少年强,则中国强。”习近平总书记说过,没有全民健康,就没有全面小康,健康的重要性不言而喻。全民的健康自然要从大学生抓起,然而因每天一万步的较难达到,随之出现了“消极”的应对措施。有学生表示,这一系统刺激了摇步器的销售,微信步数排行榜甚至出现了七八万步的“选手”;还有学生选择比较原始的手摇,或绑在腿上抖腿;再不然就去操场“待”够40分钟。“晚上七点到九点去操场,你会发现很多人坐在那里玩手机。”这些小聪明,不仅违背了学校的初衷,更重要的是不能将锻炼落到实处,耽误了自己的身体健康。让大学生从意识上重视大学生身体健康,增加运动量,也需要社会各方共同努力。

  社会媒体要加强身体活动量重要性的宣传,让注重锻炼的观念深入人心,从而真正做到内化于心、外化于形;学校要有责任意识,帮助在校生改变生活习惯,改善体质。学校可以针对在校生开展" 早餐工程"。同学们可以每天到操场排队领取阳光早餐卡,晨跑800米便可领取餐券。学校推行激励措施的同时,也应推出监督措施,真正的将强健大学生体魄落在实处;大学生自身要意识到“身体是革命的本钱”,拒绝做一个“懒癌患者”,让自己动起来充满活力和能量,让自己的生活忙碌又不乏充实,紧张又不失快乐。而且,也要知道有一个好的身体素质,好的精神状态,才能为社会为祖国,注入新的活力。

  大学生有着大好机遇,对待自己的健康问题不能投机取巧,从而做到学业有成的同时身体也十分康健,才能成为为祖国奉献的栋梁之才。愿我们都能成为有理想有朝气的少年,愿我们都能轻剑快马纵横天下。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014