华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  西风烈
投稿

【决战脱贫攻坚奔小康】精准帮扶和精神帮扶助推甘肃脱贫攻坚

2018-05-03 10:48:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

陇周刊(2018年 第14期)

  党的十八大以来,我省把脱贫攻坚作为重中之重和第一民生工程,竭尽全力打赢脱贫攻坚战,取得了显著的阶段性成效。5年来,全省共503万人减贫,建档立卡贫困人口减少到188.7万,贫困发生率由2013年的33.2%下降到2017年的9.6%,下降了23.6个百分点;贫困群众人均收入年均增长13.1%,高于全省平均水平2.7个百分点;实现行政村全部通沥青(水泥)路和动力电全覆盖,贫困地区自来水普及率达到86%,实施危房改造76.9万户,易地扶贫搬迁20.8万户96.3万人,贫困群众的生产条件的到进一步改善,生活水平明显提高。但是,甘肃经济基础薄弱,脱贫攻坚依然面临严峻挑战。从贫困地区农民人均收入看,仅为全国平均水平的50%左右;从贫困人口中的老弱病残的规模和比重看,共有104万,占比高达55.1%;从深度贫困地区的贫困现状来看,贫困人口占比高、贫困发生率高。国家重点扶持的深度贫困地区临夏州、甘南州和天祝县与省里确定的18个深度贫困县,贫困发生率均值高于15%,贫困人口占到全省的60%以上;这些问题都是甘肃脱贫的难中之难、坚中之坚。甘肃要如期实现脱贫目标,今后3年每年需减贫近70万人,任务非常艰巨。

  在精准扶贫的过程中,政府主导的推力是脱贫致富的外生动力,贫困户的自身力量是扶贫的内生动力。外生动力固然重要,但内生动力是脱贫的根本。因此,打赢脱贫攻坚战,既要精准帮扶,也要精神帮扶,把政府主导的外生动力和贫困户的内生动力无缝对接,强化外力、激发内力、培育动力、形成合力、产生效力,实现真正的脱贫致富。

  精准帮扶,就是要用绣花的功夫实施精准扶贫精准脱贫基本方略,提高帮扶工作的精准度和有效性。具体而言,要做到以下两方面:

  第一,因地制宜,因人而异,精准施策。因村施策,就是要根据实际情况,逐级完善基础设施和基本公共服务;因户施策、因人施策,就是要对贫困户家庭和家庭成员的具体情况精准把脉,找准穷根,对症下药,多采取定单扶贫,实行个性化帮扶,真正扶到点上、扶到根上。要特别关注贫困老年人、残疾人、重病家庭等特殊困难群众,除了兜底政策以外,还要认真研究解决他们的特殊帮扶需求。

  第二,着眼当前,立足长远,持续帮扶。实现稳定脱贫,关键靠产业扶贫和就业扶贫。产业扶贫是贫困地区经济发展活力的源泉,是精准扶贫的“铁抓手”。产业扶贫的根基在于选准致富产业,产业选准后就要将选准的致富产业做大做强,使贫困户实现持续增收。而产业做大做强的关键就是实现产业化发展。就业扶贫,关键是技能培训,变经济扶贫为技术扶贫,让农民用一技之长创造自己的美好生活。针对贫困家庭的实际困难,坚持就近就业为主,鼓励新型经营主体到农村办基地、办“扶贫车间”,吸引贫困户就近就地转移就业,既可以增加收入,又可以照顾家庭。

  精神帮扶,就是要把扶贫同扶志结合起来,解决好贫困户精神脱贫问题,激发贫困户内生动力,增强发展能力。具体而言要做到以下三方面:

  第一,剖析具体情况,深挖思想根源。少数贫困户心存“等、靠、要”思想,既有自身的原因,也有帮扶方式的问题。首先,要从贫困户自身找原因。是因为自身的好吃懒作,还是意志消沉,还是缺乏技术,要根据他的人生经历和产业发展做具体分析。其次,要从帮扶方式找原因。是不是帮扶只是敷衍应付,是不是贫困户只凭建档立卡身份就无偿分红发钱。并且,要从扶贫项目规划找症结。是不是存在贫困户愿意做、想做的项目基层不支持,而基层倡导实施的扶贫项目贫困户却不感兴趣的问题。

  第二,树立扶志导向,改进帮扶方式。除针对贫困人口或者特殊贫困对象的普惠制扶贫政策以外,其余扶贫政策都要以贫困户参与为核心,让贫困户和扶贫政策深度融合,多采用直接帮扶、生产奖补、劳务补助、以工代赈、开发公益岗位等机制,提高贫困户的参与度,真正让贫困户心热起来、脑转起来、脚迈开来、手动起来。

  第三,建立约束机制,树立典型引导。按照乡风文明建设的要求,将贫困户约束机制纳入村规民约。发挥群众监督作用,凡是违反约束机制的,要采取相应的处罚措施,直至取消贫困户资格等。要树立“依靠辛勤劳动脱贫致富”的正确价值导向,用身边人、身边事示范带动,营造“勤劳致富、光荣脱贫”氛围,培育贫困户稳定脱贫致富的内生动力。(大陇客)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014