华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

党员干部用好网络,做正义的守护者

2018-05-02 17:20:55 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  如今,在社交媒体异常发达的背景下,每一个人都会成为媒体人。而微信朋友圈由许多社会关系组成,已经慢慢地具有了媒体属性,所以微信朋友圈不是私域,而是一个公共场所。

  在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记强调:“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用”。目前,我国网信事业的健康快速发展,带来的成果都是十分明显的,现在大到国家经济社会发展,小到人民的生活起居,都离不开移动互联网。作为党员干更要认真学网、懂网、用网,真正让网络成为党与群众联系的重要纽带。

  那么,在这个人人都成为一个移动自媒体的时代,党员干部的朋友圈该怎么发?有网民说,微信朋友圈是私人空间。也有人认为,互联网时代,微信朋友圈就等同于公共空间,党员干部在公开场合发表观点必须严格遵守党的纪律,这是不可逾越的红线。党纪严于国法,对于党员干部来说,不仅要遵守法律法规,更要遵守党的纪律,自觉在思想上、行动上与中央保持高度一致。所以,虽然党员干部和普通公民一样,有权利在网络空间发表评论、转载文章,但必须把握好自身的定位,坚定政治立场,转载时应首先对文章进行甄别,再发布。要加强网上办事能力。在互联网高速发展的今天,加快电子政务、移动政务的发展对党政机关提升办事效率、服务社会民生、畅通沟通渠道等都有着极为重要的作用。习近平总书记指出,“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”各级领导干部都应熟练掌握互联网技术,主动适应信息化要求,不断提高对互联网规律的把握能力。要经常上网看看,了解群众的真是想法,不断贴近群众并以新平台、新途径、新渠道为主题,加快推进网上办理、网上监督、网上咨询、网上服务等实用性功能,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

  要善用网络正面宣传。各级党政机关和领导干部要善用网络进行正面的、积极的舆论引导、传播正能量、主旋律,积极组织群众、宣传群众、引导群众,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结亿万群众,培育和践行社会主义核心价值观。此外,要善于用新媒体宣传党的路线方针和政策,及时在网络上宣传、解释各项政策规定,使群众知政策、懂政策、用政策,确保各项惠民政策规定落地生根。

  要压实网络监管治理。“当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下”。网络的日益普及,使得人们的吃喝住行变得便捷、丰富,人民的幸福指数不断提高,然而任何事物都有两面性,网络当然也逃不过这个定律。当前存在互联网信息泥沙俱下的现象,各种虚假信息危害巨大,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台,要加强互联网的监管功能,制定和完善相关的法律法规,对造谣者和恶意传谣者依法进行相应处罚,做到“谣言止于智者,更要止于法治”。当然,各级领导干部更要带头做好网络的发声人,不应因为网络是虚拟的,在网上不知收敛,别有用心,制造“负能量”,只有注重规范和约束自己的网络行为,做到线上线下一个样,才能真正做正义的守护者、践行者、推动者。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014