您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

误导学生的“手机网吧”何时能止

18-04-28 14:43 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  “文具店里租用手机1块钱1小时”“买杯奶茶就能畅玩手机游戏”……乍一听还以为是某种新兴业态,但如果这些店铺都在中小学旁边,这种服务只面向未成年人呢?记者近日从江西南昌、九江等地了解到,一些中小学附近的不良商家为了牟利,按小时或按套餐消费的方式,诱导未成年人长时间沉迷手机游戏,让家长和校方非常担忧。(4月27日《新华网》)

  智能手机的出现,让多么“趾高气扬”的人都低下了头,变成了低头族。中小学生由于自制力比较差,成为了低头族的主力军,迷恋于网路的虚拟世界。家长发现这种现象后想尽各种办法让孩子远离手机,这时候让学校周边文具店和奶茶店老板钻了空子,要么租手机,要么买奶茶免费玩手机。笔者想问,“挂羊头卖狗肉”的“手机网吧”何时能止?

  少年兴,则国兴,少年强,则国强。青少年是民族的希望,祖国的未来,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任。当青少年本该学习科学文化知识的时候,每个人都有为其提供优越学习环境的义务。在中小学周边开“手机网吧”明显是和教育背道而驰的,不仅会受到社会的谴责,而且也违反国家相关政策,政策明确规定在学校周边200米范围内不得设置娱乐性场所。

  学生放学不回家直接钻进“手机网吧”,家长在责罚学生的同时也要自我反思。正所谓“得不到的永远在骚动,被偏爱都有恃无恐”,家长想尽各种办法让学生远离手机,结果往往会适得其反,因为孩子正处于青春期,有一定的叛逆心理。家长不妨把手机作为一种对孩子的奖励机制,在孩子玩手机的同时家长陪同,想必会有不错的效果。

  学校周边出现“挂羊头卖狗肉”的“手机网吧”,市场监管部门也要负起责任。文具店或奶茶店注册的时候都是合法的,但是经营这种“黑心”生意,明显是不合法的,监管部门一定要予以打击,加大违法成本,让“手机网吧”走出学生视野。学校教师在学生放学后也要对学校周边进行巡查,督促学生回家,确保学生安全回到父母身边。

  对于吸引青少年的“手机网吧”一定要零容忍,不给他们任何喘息的机会。相信在家长学校和社会的共同努力下,一定会早日将“手机网吧”一网打尽,还孩子们一个健康的成长环境,让他们快乐的成长。

精彩推荐

  • 最甘肃|黄河文化 拜水青城 最甘肃|黄河文化 拜水青城
  • 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图) 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图)
  • 【陇原工匠】梁东平:给油井看病的“神医”  殊荣背后彰显工匠精神 【陇原工匠】梁东平:给油井看病的“神医” 殊荣背后彰显工匠精神
  • H5 |五一最强拼假攻略 让我们一起来玩转甘肃 H5 |五一最强拼假攻略 让我们一起来玩转甘肃
  • 【陇原工匠】静宁“指纹神探”王一:从弯曲指纹中演绎“大海捞凶”的奇迹 【陇原工匠】静宁“指纹神探”王一:从弯曲指纹中演绎“大海捞凶”的奇迹
  • 临夏州:牡丹月里颂盛世 临夏州:牡丹月里颂盛世
  • 定西:喜看家乡新变化 定西:喜看家乡新变化
  • 游客在陇南成县二郎乡武坝村甘沟郁金香园游玩拍照 游客在陇南成县二郎乡武坝村甘沟郁金香园游玩拍照

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到