您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 西风烈

【大陇客】以转变作风促发展环境改善

18-04-28 09:17 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会上,省委书记林铎要求进一步转变作风,改善发展环境,着力解决各级各部门和广大干部中存在的顽疾痼症,推动全省上下强化责任担当,形成风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境。

  “环境就是生产力,服务就是吸引力”。目前,全省上下正在开展改善发展环境建设年活动,要大力改善发展环境,就必须以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和毅力,清除积弊,凝心聚力,以作风改进的实际成效取信于民。

  我省干部队伍的作风主流是好的,但也存在不少问题,影响发展环境。如有的干部办事拖沓、手续繁琐,增加群众负担和不便;有的干部公仆意识、宗旨意识、服务意识淡薄,“官架子”十足,“官老爷”气息浓重,“官本位”思想根深蒂固,对前来办事的基层一副高高在上、目中无人、盛气凌人的样子,耍官腔、打太极、踢皮球;有的干部官僚主义、衙门作风严重,不作为不尽责,欺上瞒下,阳奉阴违。近日中央电视台曝光的我省“扶贫路”折达公路存在的问题,就是这类问题的典型。事情虽然发生在交通系统,反映在与项目相关的部门和单位,反映在个别工作人员身上,但充分暴露出我省交通系统乃至全省一些地方和部门作风漂浮、管理不严不实、项目实施不规范、工作报告制度不健全等方面的问题。

  这些问题提醒我们,作风建设要常抓不懈,永不松动,正所谓“作风建设永远在路上,永远没有完成时”。从2013年6月开始,全党进行了党的群众路线教育实践活动,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。2015年又开展了“三严三实”专题教育。2016年又在全体党员中开展了两学一做学习教育。经过这些教育,机关和党员干部的作风得到很大改善。但也毋庸讳言,作风建设在我省尚有死角,形式主义、官僚主义和衙门作风在一些地方仍然或隐或显存在。而这种形式主义官僚主义往往与贪污腐败有着千丝万缕的联系,更增加了问题的复杂性严重性顽固性。

  折达公路整改是一个契机,要围绕此次整改,彻底来一次干部作风的大整顿大提升。作风问题和发展环境问题,关乎人心向背,关乎事业成败。好的作风既是形象更是力量,是办事情、完成任务的重要保证;好的环境既是基础更是潜力,是干事创业、加快发展的前提和条件。

  切实转变作风,尤其需要在以下方面狠下功夫。一是加强思想教育,广泛开展思想解放大讨论,破除因循守旧、消极等待、小进则满、畏首畏尾、狭隘封闭、急于求成、坐而论道思想,树立开拓创新、抢抓机遇、创先争优、干预担当、包容合作、蹄疾步稳、真抓实干意识,全身心推入到推动各项事业发展中来。二是锻造能力素质,增强学习本领、政治领导本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,切实提升分析问题、研究问题、解决问题的能力。三是健全制度规定,加强约束,有效规范施政行为,进一步加大“放管服”改革力度,从根本上解决审批环节过多、收费名目泛滥、行政效率低下问题。四是完善监督体系,不断健全完善监督检查机制,及时发现问题和不足,及时提出整改意见和建议,坚决防止折达公路类似问题的发生。五是严肃问责追责,只要发现作风方面的问题和破坏发展环境方面的问题,无论涉及到哪个地方、哪个部门、哪个干部,都要有责必问、问责必严,刨根究底、彻查严办,重拳出击、动真碰硬。真正起到问责一人、教育一片、警醒一方的震慑作用。

  说一千道一万,转变作风要靠落实的效果来检验。开展转变作风改善环境建设年活动,最终要体现到工作落实上。真抓实干,关键在干。发展中遇到的一切问题,只有在实干中解决;一切办法,只有在实干中才能找到;一切机遇,只有在实干中才能抓住。要把优良干事作风体现到推动各项事业发展中来,在打好精准脱贫攻坚战、推动高质量发展、实施乡村振兴战略、深化改革开放、推动从严治党向纵深发展等方面,不断取得新进展新成效。

精彩推荐

  • 【陇原工匠】静宁“指纹神探”王一:从弯曲指纹中演绎“大海捞凶”的奇迹 【陇原工匠】静宁“指纹神探”王一:从弯曲指纹中演绎“大海捞凶”的奇迹
  • 临夏州:牡丹月里颂盛世 临夏州:牡丹月里颂盛世
  • 定西:喜看家乡新变化 定西:喜看家乡新变化
  • 游客在陇南成县二郎乡武坝村甘沟郁金香园游玩拍照 游客在陇南成县二郎乡武坝村甘沟郁金香园游玩拍照
  • 康县乡村旅游文化美食节开幕 康县乡村旅游文化美食节开幕
  • 兰州再次曝光一批不文明旅游行为 兰州再次曝光一批不文明旅游行为
  • 庆阳一中师生赴北石窟寺开展“穿越千年古道亲近文化遗珍磨砺青春意志弘扬丝路精神”主题研学旅行实践活动 庆阳一中师生赴北石窟寺开展“穿越千年古道亲近文化遗珍磨砺青春意志弘扬丝路精神”主题研学旅行实践活动
  • 庆阳镇原县屯字镇草莓采摘园 庆阳镇原县屯字镇草莓采摘园

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到