您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

清明 致敬器官捐献者

18-04-27 17:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  4月3日,省红十字会在甘肃省遗体器官捐献者纪念园举行遗体和器官捐献者缅怀纪念活动,深切缅怀为社会文明进步、医学科学事业发展,挽救他人生命做出奉献的捐献者们。截至目前,全省登记器官捐献志愿者1400余人,登记遗体捐献志愿者600余人。(4月4日中国甘肃网)

  清明时节,人们以各种形式祭奠先祖,寄托哀思。但清明节的文化意蕴,远不止于此,在这个特殊的时间节点上,反思生命的意义,在全社会进行生命教育,引导人们尊重生命、感悟生命的意义,通过有效的生命把控,积极创造生命的价值等,这也应是清明文化的应有之义。

  甘肃省遗体器官捐献者纪念园的纪念碑上,镌刻着多位捐献者的姓名。这些平凡而又伟大的捐献者,他们的名字,或许不像去世后捐赠眼角膜的歌手姚贝娜那样广为人知,但他们跟姚贝娜一样,在自己身后,将遗体器官无私地捐助出来,给那些急需者带来生的希望,让自己的生命,以另一种形式得以延续。他们的人生境界,因此而超拔不凡;他们的可贵风范,令世人为之敬仰。

  就遗体器官捐献来说,需求者众而捐献者寡,相当一部分人的思想观念,仍囿于传统观念的束缚而趋于保守,而这些心无纤尘的遗体和器官捐献者们,以他们宽广的胸怀和无私的大爱,成为器官捐献的先行者、移风易俗的排头兵。在清明节到来之际,举行庄重的纪念、追思活动,缅怀他们的义举,感怀他们的奉献,不仅是表达对这些人格崇高、人性至美的捐献者的崇敬,更将以这些有着博大心胸的捐献者的人间大爱为感召,唤起更多的人们抛却顾虑或杂念,让更多的人对遗体器官捐献有一个理性的认识。

  生命宝贵,谁都没理由不珍惜它。然而生老病死,是谁也无从抗拒的自然规律。比如死亡,与其忌讳它,回避它,掩饰它,不如以理性、豁达而科学的态度正视它。对个人来说,既然生命不能永生,何不让生命以另一种方式得以延续,折射出惠及世人的生命光华?器官捐献,就是一种让自己的生命在关爱他人中得到升华的善举。因为自己的捐助,器官需求者获得了新生,这是何等功德无量的善事、义举!尽一己之力为他人点亮希望之灯,为社会输入爱的正能量,这是对生命的真正热爱,也是对生命的最大尊重。 “死去何所道,托体同山阿”,在我们的文化传统中,自古就有理智看待生死的豁达观。随着时代的文明进步,人们更应摒弃“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”之类陈腐观念,让生命激发出温暖他人的光和热。当然,推进遗体器官捐献事业,有关部门也需建立健全相关制度体系,促进该项工作的法治化、规范化,出台针对器官捐献者的激励和优惠政策,让更多的人消除顾虑,积极加入到遗体器官自愿捐献者的行列中来。

精彩推荐

  • 书香陇原小播报(08期)来自世界读书日的宣言! 书香陇原小播报(08期)来自世界读书日的宣言!
  • 兰州大学教授李惠民:解读新媒体环境下的舆论引导特点(图) 兰州大学教授李惠民:解读新媒体环境下的舆论引导特点(图)
  • 图解:原来甘肃省投资最多规模最大生态工程是这个... 图解:原来甘肃省投资最多规模最大生态工程是这个...
  • 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓
  • 图解:甘肃整治作风问题要咋做?林铎书记这么强调↓↓ 图解:甘肃整治作风问题要咋做?林铎书记这么强调↓↓
  • 图解| 甘肃: 推进全面从严治党向纵深发展 图解| 甘肃: 推进全面从严治党向纵深发展
  • 图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?林铎书记这么说↓↓
  • 图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?林铎书记这么说↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到