您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

非法社会组织要“专治” 也要长治

18-04-27 17:15 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  4月11日,甘肃省民政厅、公安厅联合印发《关于打击整治非法社会专项行动实施方案的通知》,对打击整治非法社会组织专项行动进行安排部署。《通知》明确,专项行动期间,全省各级民政部门负责牵头组织开展专项行动,依法对非法社会组织进行取缔。

  随着经济社会的发展,主要包括社会团体、基金会和各类社会服务机构的社会组织日益壮大,其作用也日益凸显。截止2016年,我省已有社会组织2万多家,从业人员20多万。这些组织在社区治理、公益慈善、抗震救灾、推动地方经济社会发展等方面,发挥着不可或缺的积极作用。

  依法创建社会组织,旨在推动社会的和谐进步;有人违法设立“社会组织”,却是另有所图,如如以评奖、培训为名大肆圈钱,或成立分会收取会费,甚至挟企业之短搞敲诈勒索等。别小看了这些违法组织,它们在造势、唬人方面的“能量”惊人。据报道,国内一些非法组织冠之以“中国”“全国”的名头,颇能掩人耳目,令人真假莫辨,像“县域经济发展工作委员会”“中国美丽乡村产业发展委员会”“国际奥林匹克智能机器人协会”“全国产业创新研究院”之类,不明就里的人们,很容易轻信上当。此类非法社会组织的存在,抹黑相关政策或发展战略,干扰正常有序的经济社会秩序,骗取公民个人或企业的财物,可谓寄生在社会肌体上的毒瘤。毒素所及,为害甚广。

  我省查处各类非法社会组织的态度从来都是鲜明的,打击举措是得力的。仅在2011年,就共撤销注销841家违法违规社会组织;2012年,省民政厅在兰州市共查处违法违规社会组织9家。此番,省有关部门开展打击整治非法社会组织专项行动,再次彰显了激浊扬清、坚决铲除非法社会组织滋生土壤的决心。非法社会组织蠢蠢欲动,伺机露头,无非是利益驱动。为牟得预期的不法利益,那些规避监管的非法组织要么改头换面,要么跟职能部门玩“躲猫猫”,千方百计逃避监管。对此,这次专项整治行动要求建立健全组织领导机构,落实主要负责同志工作责任制;同时,全省各级民政部门将联合公安部门精心组织实施,分类打击整治,集中取缔一批非法社会组织,查处一批利用非法社会组织实施违法犯罪的活动的案件。相信专项整治的利剑所向,那些游走在灰色地带的各类非法组织必将无所遁形。 对非法社会组织要“专治” 也要长治。一方面,专项整治行动的打击所及,会起到立竿见影的实效;另一方面,少数非法组织会否暂避“风头”,伺机死灰复燃?因此,对非法社会组织进行专项整治式的严打是必要的,同时也须以钉钉子的精神,推动专项整治制度化、常态化、长效化,让一切不法行为都没有反弹机会。这样,非法社会组织败坏合法社会组织的声誉与公信,扰乱健康有序的社会秩序,以及损害民众切身利益等种种恶果,方终会消除。

精彩推荐

  • 书香陇原小播报(08期)来自世界读书日的宣言! 书香陇原小播报(08期)来自世界读书日的宣言!
  • 兰州大学教授李惠民:解读新媒体环境下的舆论引导特点(图) 兰州大学教授李惠民:解读新媒体环境下的舆论引导特点(图)
  • 图解:原来甘肃省投资最多规模最大生态工程是这个... 图解:原来甘肃省投资最多规模最大生态工程是这个...
  • 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓
  • 图解:甘肃整治作风问题要咋做?林铎书记这么强调↓↓ 图解:甘肃整治作风问题要咋做?林铎书记这么强调↓↓
  • 图解| 甘肃: 推进全面从严治党向纵深发展 图解| 甘肃: 推进全面从严治党向纵深发展
  • 图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?林铎书记这么说↓↓
  • 图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?林铎书记这么说↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到