您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

乐见基层干部亮相新闻舞台

18-04-27 15:12 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

勿让基层“炼金”变“镀金”

  4月26日,国新办举行优秀基层干部与中外记者见面会,邀请到了山东省临沂市的王传喜同志,安徽省金寨县的余静同志,湖南省十八洞村的龙书伍同志,云南省巴珠村的和勋同志,陕西省铜川市的李秋莲同志和中外记者见面,接受媒体记者提问采访。

  这些扎根一线,身处基层的优秀干部,登上如此高规格的新闻“大舞台”,实属罕见。不过,更为令人印象深刻的是,这些优秀基层干部,面对中外记者的提问,一点也慌乱,相反,表现得还可圈可点,展现出了极好的媒介素养,同时,也从一个侧面印证了,他们的基层工作干得实实在在,抓得真真切切。

  笔者发现,虽然这些优秀基层干部,在回答记者提问时,夹杂着浓重的地方口音,但是他们的话语中,没有官话套话,也没有正确的废话,说的都是实打实的“干货”,回答非常“接地气”。与其说,他们在接受记者采访,不如说,他们就是在诚恳地和记者在聊天。记者问得具体实在,基层干部也回答得详细真诚。质朴的语言,质朴穿着,质朴作风,让整场记者见面会,充斥在一种求真务实的氛围中。

  这些年,基层已经发生了翻天覆地的变化,也涌现出了一些新情况,新问题。对此,基层干部最有发言权,因为他们是经历着、参与者和见证者。邀请他们接受媒体采访,能够最大程度的还原基层现实,让媒体看到一个真实的基层。

  记者会上,基层干部们将他们在脱贫攻坚、产业发展、基层党建等方面取得的成果,遇到的困难,以及发生的一些故事,都毫无保留地与记者朋友进行了分享,让记者朋友原汁原味地听到了来自基层的“好声音”、“好故事”。基层干部如此坦诚相待,想必新闻媒体记者,也不会无动于衷。接下来,新闻媒体记者免不了会针对记者会上的一些兴趣点,关注点,有组织地深入基层进行追踪报道和策划系列报道。

  在乡村振兴战略提出之后,基层农村的发展成为了社会热议的话题。可是,光有舆论的热议还不够,基层农村需要真真切切的社会关注,而媒体报道,是一个重要的窗口。这次国新办举行优秀基层干部与中外记者见面会,其初衷之一,就是希望媒体能够聚焦基层,倾听基层一线的声音。同时,也希望基层干部强化宣传意识,提升和媒体打交道的能力,主动和媒体合作,借助媒体发声。

  以国新办的名义举办优秀基层干部中外记者见面会,旗帜鲜明地传递出来一个信号:媒体要关注基层,主动到基层去采访报道;基层干部要学会与媒体合作,主动替基层发声。唯此,基层的“好声音”才能唱响新闻“大舞台”。

精彩推荐

  • 兰州文理学院举行“讲好文理故事 坚定文化自信”礼敬中华优秀传统文化暨纪念五四运动99周年文艺展演(组图) 兰州文理学院举行“讲好文理故事 坚定文化自信”礼敬中华优秀传统文化暨纪念五四运动99周年文艺展演(组图)
  • 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实 打通小微企业发展的金融“血脉”——甘肃省金融部门改善营商环境支持小微企业发展纪实
  • 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训 甘肃省开展扶贫系统宣传及文秘骨干培训
  • 酒泉大力造林绿化改善生态环境 酒泉大力造林绿化改善生态环境
  • 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图) 甘肃省定西姑娘梁瑞打破女子50公里竞走世界纪录(图)
  • 临夏:牡丹花开脱贫路 临夏:牡丹花开脱贫路
  • 兰州市好保安勇救落水女(图) 兰州市好保安勇救落水女(图)
  • 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图) 兰州少年扬名美国机器人冠军赛 夺得最佳程序设计奖和机器人挑战赛亚军两奖项(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到