您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 文教观察

学生专列上线,是民生与市场的对接

18-04-27 14:49 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  66公里票价4元!记者从中国铁路兰州局集团有限公司了解到,该集团打破传统运输模式,自4月27日起开行兰州与兰州新区之间的低票价“周末学生列车”。(4月26日央视网)

  66公里票价4元,相信不少小伙伴看到这则新闻都会认为是“别人家的火车吧”?但细细想来,虽是意料之外,却又是情理之中。

  兰州新区是我国第五个国家级新区,新区目前有5万名在读学生,未来职教园区全面建成后,学生规模人数将超过15万人。大量学生的出行必然导致铁路运能的“捉襟见肘”,“学生列车”在此时“上线”,可谓是应时应景。

  4元的票价,无论怎么看,都是一个“赔本赚吆喝”的买卖。这并不是铁路脑子“瓦塌”了,而是深思熟虑后的不二之选。一方面,学生虽没有收入来源,但却是潜在的“消费群体”,铁路没有道理将如此庞大的客源“拱手让人”;另一方面,不妨将其看作是铁路服务旅客的一种新实践,打出这张“民生”牌,既为适应供给侧改革提供了新思路,又在无形之中提升了铁路的公益形象,赢得了人们的一致点赞。

  如此低价,看似“不可理喻”,实则饱含深义。虽不能为铁路带来实实在在的利益,却拉近了铁路与人心的距离,打造出为民服务的新“样本”,彰显了铁路的担当,更展示了铁路拥抱市场的新姿势,折射出与市场对接的无限可能。

  “学生列车”低价也要抢客源,我们不难看到,铁路市场化思维已初具雏形。而今,一成不变的铁路已适应不了新时代的新潮流,唯有主动求变,在抢“客源”之余,注重迎合民生味蕾,方能让其走得更好,走得更远。

  学生列车的开行,不应是个句号。从铁老大演变为店小二,铁路仍需不断开拓新思维,玩出“新花样”,让民生理念与市场思维共同落地。

精彩推荐

  • 雄关大地写新篇——嘉峪关市构建平安和谐幸福城市综述 雄关大地写新篇——嘉峪关市构建平安和谐幸福城市综述
  • 兰州市 2018 年酒店服务职业技能大赛在兰州新区举行(图) 兰州市 2018 年酒店服务职业技能大赛在兰州新区举行(图)
  • 甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会暨第二届网络新闻通讯员培训班 甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会暨第二届网络新闻通讯员培训班
  • 始终把患儿的病情记在心里  记兰州市口腔医院儿童口腔科副主任、副主任医师李燕(图) 始终把患儿的病情记在心里 记兰州市口腔医院儿童口腔科副主任、副主任医师李燕(图)
  • 【视点】他们留在甘肃的脚印 【视点】他们留在甘肃的脚印
  • 乡村美景引人入胜 乡村美景引人入胜
  • 平凉崇信文化旅游融合发展 平凉崇信文化旅游融合发展
  • 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到