您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

艺术,做好人民的文化伴侣

18-04-27 09:49 来源:人民日报 编辑:邵江梅

  今年3月以来,从被选为“全国优秀民族歌剧展演”的开幕大戏,到回到家乡舞台绽放华彩,再到扶贫示范点赢得喝彩……我们原创的民族歌剧《马向阳下乡记》引起强烈反响,展现了文艺工作者讲好中国故事的担当。正如同行评价这部歌剧,既上得了国家级大剧院,也下得了农村的田间地头。

  回首创排,主创团队有过如履薄冰的忐忑,也有过夜不能寐的压力,但更多的是,豁然开朗的感悟。“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。”十九大报告中的这句话,是对文艺工作的基本要求,也是文艺事业的根本遵循。当中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了历史性变化,人民对文化作品有了更高水平的要求。艺术创作尤其是被视为高雅艺术的歌舞剧,理应跟上时代发展、反映人民心声,主动满足人民对美好生活的期待,提供品类丰、品质高的精神食粮,做好人民的文化伴侣。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”从上世纪40年代开始,《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》等民族歌剧经久不衰,释放出穿越时空的魅力,为几代中国人所铭记。在新时代,能否创作出无愧于时代的文艺精品,成了摆在所有文艺创作者面前的重要命题。毋庸讳言,一些文艺工作者曾受利益之诱、浮躁之惑,但随着文化体制改革不断深化,气象渐新,艺术精品不断涌现,文化市场也如火如荼。关键就在于文艺工作者坚持为人民服务、为社会主义服务,将大义存于胸中,将责任扛在肩头,将人民的冷暖幸福、喜怒哀乐倾注笔端。

  我们深知,歌舞剧类文艺要做好人民的文化伴侣,靠花拳绣腿、沽名钓誉不行,靠投机取巧、自我炒作也不行。为了挖掘最为鲜活、最接地气的生活样态,我们的主创团队花费大量时间和精力到青岛乡村去体验,与一线的“第一书记”、脱贫攻坚的乡亲们面对面,到乡间地头去收集各种老旧的家什……剧本耗时三个多月、修改近十稿,终于在上演之后获得如潮好评和多个奖项。艺术,一定要脚踩坚实的大地,才可以更好地放飞想象的翅膀,获得百姓的口碑。

  当然,做好人民的文化伴侣,也需要推动文化体制机制改革继续深化。从舞剧《红高粱》开始,彻底摆脱传统歌伴舞堂会式演出的套路;到情景史诗《誓言》接力,运用情景重现的艺术表现形式,生动再现中国共产党发展壮大的历史进程;再到歌剧《马向阳下乡记》的华丽绽放……青岛演艺集团大刀阔斧的改革,重新整合13个原本独立存在的事业单位和专业艺术团队,一改文艺院团出工不出力、事事大锅饭、人才引不进、精品出不来的局面,激发人才积极性与创新活力,为剧院艺术家开辟了广阔的创作天地,更为百姓提供了一场场优秀的民族文化盛宴。事实证明,面对未知变局的疑虑,面临市场重压的茫然,也只有不断改革创新,才能既在艺术上取得成功,又在市场上受到欢迎。

  人民既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。与时代交响,与人民同行,每一位文艺工作者才能以点滴贡献汇聚成海,在新时代创造出更好更多的文艺精品,迎来文化大发展大繁荣的局面。

精彩推荐

  • 【视点】他们留在甘肃的脚印 【视点】他们留在甘肃的脚印
  • 乡村美景引人入胜 乡村美景引人入胜
  • 平凉崇信文化旅游融合发展 平凉崇信文化旅游融合发展
  • 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述 描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游综述
  • 陇南文县碧口镇水蒿坪村茶农在采摘茶叶 陇南文县碧口镇水蒿坪村茶农在采摘茶叶
  • 【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富民生态经(组图) 【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富民生态经(组图)
  • 今年甘肃省4460人参加高考体育统考 今年甘肃省4460人参加高考体育统考
  • 骑行七彩路 白银市举办黄河石林踏青自行车赛 骑行七彩路 白银市举办黄河石林踏青自行车赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到