您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 杂文随笔

爱国,心动更要行动

18-04-27 08:56 来源:人民日报 编辑:邵江梅

  【人物】向国旗行注目礼的惠若琪

  【故事】最近,有网友晒出了2017—2018赛季全国排球超级联赛全明星赛彩排的一个小花絮,引发球迷热议。当天,排球运动员惠若琪是嘉宾主持,当流程到了播放国歌的环节时,音乐一响,她就马上站起身来,脱下了帽子,站得笔直,望着国旗行注目礼。直到国歌播放完毕,惠若琪才戴回帽子,继续进行彩排。看到这一幕,网友们纷纷表示:这就是深藏在心中、见诸行动的热爱,是“明明白白的一颗爱国心”。

  【点评】

  凝望国旗,是对祖国最好的表白。意外听到国歌声,马上停下脚步向国旗敬礼,这已经成为中国女排队员的一种习惯。2015年7月,在世界女排大奖赛香港站比赛中,中国队与泰国队正在赛前热身,场地里突然响起了国歌,此时以郎平为首的教练组和场内队员都很自觉地停下来,抬头挺胸,目视国旗。在他们的带动下,场馆里的观众也都站立起来向国旗敬礼,连对手也肃然起敬。有女排队员说,这是身为中国人最自然的反应。

  自然流露的往往是真情。犹记得贵州遵义红花岗区老城小学的一名小学生,在冒雨奔向教室过程中,听到了国歌响起,立刻停下脚步、站在操场中间,顶着风雨面向国旗敬礼,直到国歌唱完才跑回教室。这一幕让人感动,不仅是因为站在雨中,更是那种从心底生发出的情感,是对国歌、国旗更是对国家的尊重与热爱。

  从运动员到小学生,从国歌到国旗,每一次立正、每一次注目,都是爱国之情的自然表露。这有意外时的反应,更有长久的坚守。被人们亲切地称为“国旗老阿妈”的西藏日喀则樟木镇次仁曲珍老人,每天坚持在自家院里升国旗,一升就是40多年,“一定要将国旗升起来,让她飘起来”。新疆胡达拜地·依明老人每天用录音机播放国歌,并坚持在自家院里升旗20多年。歌声昂扬、旗帜鲜明,无论身在何处,孕育在国歌与国旗中的家国之情、爱之眷恋超越了时空、地域与民族,让中华儿女像石榴籽一样紧抱在一起。

  五星红旗见证着国家、民族和人民的前行步伐,《义勇军进行曲》随时代唱响在世界舞台。在农家院、在天安门、在香江畔、在联合国、在珠穆朗玛峰、在奥林匹克赛场、在太空……有它们的地方,我们就能看到祖国的身影、听到祖国的声音。当前,国旗法、国徽法、国歌法相继出台,如何对待国旗、国歌、国徽这些国家的标识和象征,不仅彰显着文明程度,而且考验着法治精神。爱国既要心动更要行动,把那份赞美与感动变成尊重与维护国家标识物的实际作为,国歌才能更响亮、国旗才能更鲜艳。

精彩推荐

  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19日至7月20日在嘉峪关举办 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19日至7月20日在嘉峪关举办
  • 金昌乡村“颜值”大评比 金昌乡村“颜值”大评比
  • 甘肃省公民办护照5月1日起一次完成 甘肃省公民办护照5月1日起一次完成
  • “甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会”暨第二届网络新闻通讯员培训班在文县碧口开班(组图) “甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会”暨第二届网络新闻通讯员培训班在文县碧口开班(组图)
  • 拓宽增收渠道 发展富民产业 甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会在文县举行 拓宽增收渠道 发展富民产业 甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会在文县举行
  • 兰州80后刻葫芦艺人赵华荣:方寸间雕刻美好人生 兰州80后刻葫芦艺人赵华荣:方寸间雕刻美好人生
  • 甘肃省4460人参加高考体育统考 甘肃省4460人参加高考体育统考
  • 大河奔腾CEO张鹏首讲:移动互联时代的传播心法(图) 大河奔腾CEO张鹏首讲:移动互联时代的传播心法(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到