您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 陇风

让知识产权保护成为建设创新型甘肃强大引擎

18-04-26 17:18 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  在4月24日上午举行的2018年甘肃省知识产权宣传周启动大会上,省知识产权局发布了《甘肃省知识产权战略实施十年评估报告》,其中显示,甘肃省知识产权战略实施十年来,我省知识产权创造能力大幅提升,累计新增专利申请10.43万件、专利授权4.46万件,每万人口发明专利拥有量年均增幅达26.5%。

  4月26日,是世界知识产权日。这是一个让人们了解知识产权,树立保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境而设立的节日。

  发明创造,点亮人类文明之光;创新,是社会进步的灵魂。推动创新的强大动力,就是对专利、商标、工业品外观设计、版权等知识产权的保护。究其实质,知识产权就是一种创新激励机制,通过依法保护创新者的合法权益,激发民众的创新热情,实现创新投入与创新回报的良性循环。知识产权得到根本保护,依法打击侵犯知识产权违法犯罪,就能充分调动人们从事科技创新或文学艺术作品创作的积极性、创造性,让不懈创新、勇于创造的源流最大限度地迸发出来。

  一头连着创新,一头连着市场,知识产权就这样成为科技成果向现实生产力转化的媒介。对于我省来说,加快创新型甘肃建设,培育壮大新兴产业,促进产业转型升级,就必须遵循党的十九大报告明确指出的,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。实施知识产权战略,是我省实现转型发展和创新型甘肃建设的重要举措。全省共有7个市州开展了国家知识产权试点示范工作,13个县区被列入国家知识产权强县工程试点县(区),其试点示范意义就在于,将知识产权制度对地方经济发展、文化繁荣和社会建设的促进作用充分显现,区域发展带动能力更加突出。例如,庆阳市围绕传统优势特色产业和战略性新兴产业,深入实施知识产权“强企推进”“专利清零”“专利倍增”“优势产业培育”和“专利执法护航”五大行动,全面提升优势特色产业的核心竞争力,打造知识产权密集型产业,带动区域经济转型升级,知识产权对经济增长的显示度显著提高。去年,庆阳市成为甘肃省唯一获批成为全国12个国家知识产权试点城市之一。

  创新不易,对一些人来说,剽窃他人知识产权成果为自己牟利,却易如反掌。如果对知识产权侵权行为姑息纵容,显然无助于维护公平竞争的市场环境,不利于保护权利人的合法权益。前日,甘肃省高级人民法院向社会公布甘肃法院2017年知识产权司法保护十大典型案例,就是以此类案件的公正裁决,严厉打击侵犯知识产权特别是恶意侵权犯罪,加强知识产权司法保护,对侵权者予以法律严惩,对创新者予以正面激励,树立全社会对知识产权保护的信心,营造创新者荣、侵权者耻的良好社会氛围。

精彩推荐

  • 兰州市城管委在永登县七山乡举办“脱贫励志”大讲堂 兰州市城管委在永登县七山乡举办“脱贫励志”大讲堂
  • 【西部地理】六盘山凉殿峡: 成吉思汗最后驻跸地 【西部地理】六盘山凉殿峡: 成吉思汗最后驻跸地
  • 【追踪】社会各界捐款36万元那个青海宝宝,昨天出院了! 【追踪】社会各界捐款36万元那个青海宝宝,昨天出院了!
  • 图解:有了这些!  再也不用担心社保这事了↓↓ 图解:有了这些! 再也不用担心社保这事了↓↓
  • 2018年甘肃省庆五一受表彰先进集体先进个人名单 2018年甘肃省庆五一受表彰先进集体先进个人名单
  • 《甘肃省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》公开征求意见 逐步实现65岁以上老年人免费乘公交 《甘肃省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》公开征求意见 逐步实现65岁以上老年人免费乘公交
  • 甘肃省去年下达学生资助金逾40亿元 193万多人次受到资助 免除84万多名学前教育幼儿保教费 甘肃省去年下达学生资助金逾40亿元 193万多人次受到资助 免除84万多名学前教育幼儿保教费

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到