您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 飞天评论 >> 网评甘肃

为非公有制经济发展营造良好环境

18-04-13 17:32 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:邵江梅

  梁发芾

  营商环境已经成为影响和制约我省非公有制经济健康发展的关键性问题,因此,为非公有制经济发展营造良好环境成为当务之急

  省委省政府近日出台《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》,提出要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,积极营造兴商、富商、安商、护商的良好环境,进一步释放非公有制经济发展活力。

  非公有制经济在我国经济社会发展中具有重要地位,数年前的权威信息就显示,我国非公有制经济占GDP的比重已超过60%,对税收和就业的贡献率也分别超过50%和80%。但我省的情况则与此有相当距离。数字显示,2016年,我省非公有制经济生产总值占全省生产总值的47.6%,同比增幅1.8%,增幅呈下降趋势;当年非公有制经济纳税总额有下降趋势,占全省税收的48.37%;非公有制经济吸纳就业的人数,不到总就业人数的30%(《甘肃蓝皮书·甘肃经济发展分析与预测2018》)。另外一组数据则显示:2017年我省固定资产投资同比下降40.3%,其中民间投资同比下降42.6%。

  我省民间投资为什么大幅下降呢?业内人士分析认为,我省营商环境不宽松,政府职能转变还不到位,主动服务企业和民众的意识还不强,支持非公经济发展的政策措施落实不理想,企业家投资信心降低。总之,营商环境已经成为影响和制约我省非公有制经济健康发展的关键性问题,因此,为非公有制经济发展营造良好环境成为当务之急。

  《关于进一步支持非公经济发展的若干意见》提出要着力营造公平开放的市场准入环境、持续加大政策、财税扶持力度、重点破解融资难题、大力优化发展环境、积极提供坚强保障等五个方面内容。而这五个方面的内容中有两个方面就是营造良好环境的,由此可见省委省政府对于营造非公有制经济环境的重视。

  我们知道,非公有制经济在发展过程中,第一个瓶颈就是市场准入限制。《儒林外史》中有句话,说世上没有场外的举人,意思是说,你必须进考场参加考试,你才有中举的可能,如果连考场都没有资格进入,哪有中举的机会呢?对于非公有制经济来说,最为重要的就是有进入市场参与竞争的机会和权利,而这方面恰恰存在很多准入障碍。所以,营造良好环境的前提条件,就是让非公有制经济有资格进入市场,展现才能。这就需要按照“非禁即入”原则放宽和规范市场准入,只要法律法规没有禁止,非公有制经济就可以进入,可以参与竞争。为此必须清理市场准入限制、取消对民营资本的歧视性附加条件和隐性条款,确保民营资本在市场准入条件、资源要素配置、政府管理服务等方面更加公平地参与市场竞争;落实市场准入负面清单制度,哪些领域不允许进入,要清清楚楚明明白白地列出来,不在负面清单的领域,就不能以任何方式擅自设置准入门槛。

  允许进场参与竞争只是营造良好环境的第一步。市场主体入场后,还需要政府高质量的服务和监管。在市场运营中,非公有制经济主体面临各种各样的注册、审批、证照事项,往往遭遇办事难、办事慢、办事繁,遭遇耍官腔、打太极、踢皮球,耗费大量人力物力,提高了企业成本,人们意见很大。而事实上,信息化,数字化和大数据等高科技为提高效率、精简程序、共享信息提供了极大的便利。因此,要利用高科技手段,深化“放管服”改革,营造零障碍、低成本、高效率的政务环境。能通过网络办理的就不必让人去有关部门办理,能今天办理的就不要推到明天,能一次解决的就不要多次折腾,能一次联网解决就不必分头跑路。与此同时,还应强化对营商环境的考核,建立第三方评价体系,建立非公有制经济市场投诉主体协调解决机制,维护非公有制经济市场主体的合法权益。

  在企业运营过程中,不可避免地会出现矛盾和纠纷,所以,公正的法治环境尤为重要。政府作为执法者,要公正无私,依法行政,像球场裁判一样,不偏不倚,不缺位不越位。所谓不缺位,是积极履行职责,落实产权平等保护的法律制度,维持正常的市场秩序,维护企业家人身权、财产权和知识产权,加大对侵权行为的惩治和打击力度。所谓不越位,是严格依照法律规定和法律程序办事,防止胡作为乱作为,要严格区分经济纠纷和经济犯罪,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,严防刑事执法介入经济纠纷;严格规范涉案财产处置的法律程序,严格执行国家关于涉嫌违法的企业和人员的财产处置规则,坚决杜绝利用公权力侵害私有财产、违法查封扣押冻结非公有制企业财产等现象的发生。法治环境恶劣,会吓退民间投资,这样的教训很多,应该认真汲取。

  总之,要通过放宽和规范市场准入、进行“放管服”改革、优化发展环境和法治环境,让企业家专心创业,放心投资,安心经营,不断激发和释放非公有制经济发展活力,提升我省发展水平。

精彩推荐

  • 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图) 惠民生办实事暖人心——今年酒泉城区首批天然气入户工程通气点火(图)
  • 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图) 酒泉阿克塞民族歌舞团荣获“全国先进集体”称号(图)
  • 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗? 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗?
  • H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧 H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧
  • 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳
  • H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期) H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期)
  • H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗? H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗?
  • H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了! H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到